Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как найти общий язык с ребёнком

Как найти общий язык с ребёнком

В период взросления ребёнок начинает развиваться как личность, тогда и наступает так называемый переходный возраст. Происходит это, как правило, в 10-11 лет и продолжается до 17-18. Именно в этом возрасте подростки начинают задумываться о том, кем хотят стать, о будущем. Также у них появляются друзья, компании, образуется определённый круг общения, не всегда хороший.

За время переходного возраста подросток испытывает первые настоящие чувства: влюблённость, иногда безответная, разочарование, страх ответственности за что-либо и другие. Нельзя забывать о том, что становлением членом общества, социальное и духовное развитие также сопровождаются существенными перестройками в организме (например, постоянные изменения гормонального фона), именно поэтому большинство подростков так эмоциональны и порой не контролируют своё поведение. Нет сомнений в том, что каждый подросток ждёт поддержки и проявления интереса со стороны родителей в такой непростой период жизни. Большинство родителей также хотят помочь своему ребёнку в преодолении трудностей подросткового возраста.

Тогда в чём же заключается проблема взаимоотношений между детьми и их родителями?

Очевидно, что именно в период взросления подростки начинают пробовать себя во всех начинаниях. Иногда это заканчивается не очень хорошо – ребёнок может попасть в плохую компанию, начать курить и употреблять алкоголь или психотропные вещества. Проблема заключается в том, что большинство подростков начинают вести неправильный образ жизни из-за того, что родители строго-настрого запрещают это делать, но «запретный плод сладок». Понятно, что вышеперечисленные привычки могут повлечь за собой серьёзные последствия, дело в том, как родитель преподносит это своему ребёнку.

Советы родителям

  • Первый совет для родителей – не стоит слепо запрещать подростку делать что-либо. Намного правильнее будет сесть и поговорить о том, к чему плохие компании и вредные привычки могут привести. Тогда подросток будет осознавать какой вред может нанести сам себе и, скорее всего, откажется от каких-то необдуманных действий, совершаемых назло родителям.
  • Второй совет – необходимо уделять подростку больше внимания и интересоваться его жизнью. Во время переходного возраста подростки склонны всё преувеличивать, поэтому зачастую им кажется, что они абсолютно никому не нужны. Именно поэтому родители должны интересоваться жизнью ребёнка, возможно, знакомиться с его друзьями. Это очень важно, так как после разговоров по душам подросток станет больше доверять родителям, что позволит избежать многих неприятных ситуаций, так как в случае возникновения проблемы ребёнок расскажет о ней родителям. Доверие и открытость – одни из важнейших составляющих для хороших взаимоотношений между подростками и родителями.
  • Третий совет родителям – старайтесь чаще поддерживать ребёнка в новых начинаниях. Во подростковом возрасте дети стараются проявить себя во всём, только сами не могут решить, что из всего этого у них получается лучше всего. Вследствие недостатка мотивации подросток может вовсе забросить даже любимое дело. В придании уверенности ребёнку должны помогать родители, любой подросток хочет, чтобы близкие им гордились.

Обобщая всё вышесказанная, можно сказать, что детям в подростковом возрасте необходимы поддержка, забота и проявление интереса в их жизни со стороны родителей. Именно это поможет наиболее легко найти общий язык в такой непростой период жизни каждого человека.

Technological Innovation