М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Признаки наркомании у подростков

Признаки наркомании у подростков

Наркотическая зависимость у ребенка – один из самых больших страхов каждого родителя. Такой сценарий звучит, как приговор. Но это заблуждение. Наркомания излечима, главное, своевременно обратить внимание на пристрастие. Рассмотрим, как обнаружить зависимость у подростка, и какие признаки говорят о ней.

Где подростки берут наркотики?

Достать наркотики? Для современного подростка это не проблема. Есть несколько способов купить ПАВ, которыми пользуются дети:

  1. окружение. Если компания, в которой общается ребенок, пристрастилась к наркотическим веществам, то перед подростком появляется трудный выбор. Его отказ от ПАВ может считаться признаком слабости, а если он согласится – то сразу же вырастет в глазах сверстников, даже если ему страшно, и он понимает, что поступает неправильно. Наркотики в компании распространяются специально. Для некоторых подростков – это способ нелегального заработка;
  2. мессенджеры. Для того, чтобы достать наркотические вещества, дети используют интернет. Очень часто дилеры сами выходят на подростков и предлагают «запрещенку»;
  3. школа. Многие подростки торгуют ПАВ прямо в школе. Над такими детьми обычно стоит взрослый дилер.

Наркотические вещества воспринимаются подростками, как нечто романтичное. А достать ПАВ может почти каждый современный ребенок старше 11 лет.

Самые частые заблуждения родителей

Причина того, что ребенок пристрастился к наркотикам и погряз в зависимости, часто кроется в безразличии или чрезмерной доверительности родителей. Простые заблуждения могут привести к тому, что зависимость будет замечена слишком поздно.

У моего ребенка нет денег на наркотики

Первые «дозы» дилеры часто просто дарят. Подростка подсаживают на ПАВ, после чего он приходит за очередной порцией наркотиков, но не может получить её без оплаты. Если ребенок не находит денег, дилер может предложить альтернативу. Ребенку предлагают нелегальную работу, платой за которую и будут наркотики.

Мой ребенок знает, что наркотики – это вредно

Не стоит исключать влияние компании, в которой общается подросток. Если компания считает, что употреблять запрещенные вещества модно, престижно и круто, то у подростка часто не остаётся выбора. Для того, чтобы казаться взрослым и крутым, ребенок может пойти на всё.

Я знаю о своём ребенке всё

Далеко не всё. Поверьте, подростки очень скрытные. И если ребенок начал употреблять психоактивные вещества, он будет скрывать это очень тщательно.

10 признаков наркотической зависимости у подростка

Распознать зависимость на ранней стадии бывает очень непросто. Но это возможно. Присмотритесь к своему чадо, возможно вы заметите один из следующих признаков.

  1. Глаза подростка стали часто краснеть, зрачки могут быть слишком суженными или расширенными.
  2. Аппетит ребенка резко изменился. Он может начать отказываться от пищи или есть слишком много, в особенности сладкого.
  3. Подросток может начать резко терять вес. Такие изменения характерны для тех детей, которые употребляют синтетические ПАВ.
  4. Поведение чада может сильно измениться. Он становится дерганным, агрессивным, вспыльчивым. Могут появиться проявления заторможенности и депрессии.
  5. В вещах ребенка можно обнаружить элементы, необходимые для приёма запрещенных веществ. Это могут быть кальяны, трубки, портсигары.
  6. Сын или дочь может нуждаться в деньгах. Чадо может начать просить больше карманных денег, но при этом не объяснять, для чего они ему.
  7. Подросток стал тщательно следить за своими гаджетами. На компьютере может появиться пароль, а ночью ребенок прячет телефон под подушку.
  8. Ребенок начал общаться в новой компании, которую тщательно скрывает от родителей.
  9. Общение с чадо стало напряженным. Он скрытный, избегает времяпрепровождения в кругу семьи.
  10. Чадо старается не находиться дома. Ребенок торопится на улицу, не отказывает в походе в магазин, не стремится остаться дома, даже если он болен.

Эти признаки не всегда говорят о наркотической зависимости. Иногда они могут говорить о том, что вы и ваш ребенок утратили взаимопонимание. В любом случае главная задача для родителя – налаживание доверительных отношений с подростком.