М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Правила похудения для подростков

Правила похудения для подростков

Современная молодёжь очень зависима от идеальных форм. Подростки всеми силами стараются им соответствовать, сами не понимая, как постепенно усугубляют состояние здоровья. Важно знать всю информацию о правильном похудении подросткам, различных диетах и причинах ожирения. Только тогда можно добиться желаемых результатов, не нанося урона организму.

Почему подросток имеет лишний вес?

Есть несколько причин:

  1. гормональный скачок или перепад. Характерен для девушек 11–14 лет. Из-за гормональной перестройки организма и полового созревания девушка может набирать лишний вес. Чаще всего зоны его отложения – бёдра и талия. У мальчиков данный процесс наступает позже, но и жировая масса почти не накапливается;
  2. недостаток физической нагрузки. Хоть подростки очень активные, для сжигания всех калорий этого может не хватать. Необходимо пересмотреть как состав и нормы питания, так и распределение физической нагрузки.

Стоит и можно ли подростку садиться на диету?

У некоторых родителей возникает данный вопрос: «А не навредит ли диета растущему организму?». Девушкам и парням от 10 до 18 лет категорически запрещено сидеть на диетах с урезанным количеством калорий. Ведь в этот период организм растёт, развивается, происходят различные гормональные изменения. Строгая диета – враг для этих важных пунктов. Подросток может использовать лёгкие и быстрые диеты.

Специальные диеты нужны подросткам с патологическим ожирением.

Советы по нормализации веса

  1. Необходимо употреблять свежую, низкокалорийную пищу по определённому режиму (не меньше трёх раз в сутки полноценных приёмов пищи и два перекусов).
  2. Сбалансировать рацион подростка равномерно. Распределить количество и время приёма пищи по времени.
  3. Не употреблять сладкие напитки с газированной водой. Их нужно заменить очищенной водой, не имеющей газа.
  4. Пересмотреть распределение физических нагрузок. Подниматься по лестнице, а не на лифте или после школы пойти с друзьями на улицу и поиграть в футбол.
  5. Записаться на приём к врачу-педиатру. Нельзя исключать вероятность какого-либо заболевания, приводящего к избытку лишнего веса.
  6. Родители обязательно должны поддерживать подростка. В этом нелёгком периоде именно они оказывают ту помощь, ту опору, которая и нужна худеющему организму (с психологической точки зрения).
  7. Множество подростков употребляют алкогольные напитки, курят. С этими вредными привычками нужно бороться.

Быстрое похудение для подростка

Быстрое похудение не всегда правильное. Ребенку лучше худеть медленно и постепенно. Можно ли похудеть без риска вреда здоровью? Да, если исключить из рациона сладкое, жирное и мучное. Эти продукты можно заменить лёгкой, домашней едой.

К правильному питанию необходимо добавить своевременные физические нагрузки. Стоит записаться на спортивный кружок, плавание или танцы, а также не пропускать уроки физкультуры. Самые популярные быстрые диеты среди подростков:

  1. «фрукты-ягоды». Диета помогает терять лишний вес, благодаря натуральным, свежим фруктам и ягодам. Фрукты, имеющие преимущество: груши, вишня и персики. Отказаться стоит от бананов за счёт большого содержания в них сахара;
  2. гречнево-кефирная. Гречку необходимо залить кипятком и дать настояться. По истечении 3–5 часов залить кефиром и употребить.

Легкие диеты для подростка

Этот способ поможет быстро похудеть подростку без строгих ограничений в еде. Из рациона придётся вычеркнуть сладкие, хлебобулочные изделия, жирное, чрезмерно солёное и полуфабрикаты.

Необходимо организовать 4 приёма пищи, на которых вы сможете употреблять полезную пищу. Размер порции на одного человека составляет 300 грамм + напиток (свежий сок или компот). Последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.

В подростковом возрасте похудеть намного проще, чем кажется. Главное – разобраться в причине и немедленно приступить к её решению.