Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Почему ребенка дразнят в школе?

Почему ребенка дразнят в школе?

Большинство людей сталкивались с буллингом в школе в качестве жертвы, наблюдателя или же зачинщика. Буллинг всегда был, есть и будет. Особенно часто с этим сталкиваются дети и подростки в школе. Есть ли способ оградить своего ребенка от этого? Однозначно, да!

Почему дети начинают дразнить друг друга?

Первым делом нужно найти ответ именно на этот вопрос. Чтобы понять, как сделать так, чтобы ребенка перестали дразнить, обязательно надо найти причину, по которой это вообще началось.

Выделяют три роли участников буллинга: свидетель, жертва, преследователь. Чаще всего преследователь, унижая ребенка, оказавшегося жертвой, на самом деле просто самоутверждается за его счёт. Существует ряд причин травли в школе:

  • неумение преследователя толерантно относиться к людям с другими жизненными ценностями и взглядами
  • наличие у жертвы физических, психических изъянов или других отличий от основной массы школьников
  • зависть
  • борьба за лидерство
  • низкая самооценка

Бывает и такое, что одни дети начинают травить других просто потому, что им нечем больше занять себя. У них нет предметного досуга, и они не находят иного занятия. Как правило, у преследователей слабо развита способность к эмпатии, они не склонны сочувствовать, поэтому им не важно, что чувствует тот, кого они избрали своей жертвой.

Свидетелей можно подразделить на три группы. Одни держаться нейтралитета, никак не вмешиваясь в конфликт. Другие поддерживают преследователя: смеются над шутками в адрес жертвы и тому подобное. Третьи встречаются реже всех. Они предпочитают вступиться за жертву и поддержать ее. Свидетели сильно влияют на развитие событий. Их реакция может решить конфликт или, напротив, все усугубить. Ведь преследователю немаловажно мнение окружающих, он нуждается в поддержке, отчаянно жаждет ее. Если он ее не получит, то, вероятно, отступится и прекратит издёвки или найдет другую жертву.

Как прекратить травлю?

Родитель, узнавший о том, что его ребенок стал жертвой буллинга в школе, ни в коем случае не должен игнорировать эту проблему и пускать все на самотёк. Авось, сам справится. Такое отношение морально ранит отпрыска и в следующий раз он обратится за помощью к кому угодно, но не к родителям. В первую очередь его необходимо поддержать и успокоить, разуверить его в том, что в этом виноват он сам. Лучшим решением будет придумать способы решения проблемы вместе, сообща.

Способов прекратить травлю существует множество. Наиболее эффективный заключается в том, чтобы игнорировать обидчика. Не получая ответной реакции на оскорбления, дразнилки, язвительные комментарии, преследователь с большой вероятностью отступится и попытается найти другую жертву. Не стоит отказываться от данного метода, потому что, якобы, игнорирование может показаться проявлением трусости и нерешительности. Если обидчику отвечать тем же, оскорблениями и наездами, то буллинг не прекратится, а ситуация только усугубится.

Обязательно нужно помочь ребенку набраться уверенности в себе, это поможет ему противостоять травле. Буллинг сильно давит на жертву эмоционально, у нее может понизиться самооценка, есть вероятность, что ребенок впадет в депрессию. Родитель ни в коем случае не должен этого допустить. Нужно срочно оказать школьнику поддержку, в которой он особенно нуждается в такой ситуации.

Если техника игнорирования преследователя не подходит ребенку, можно посоветовать ему спросить обидчика напрямую, почему он так поступает. Тот явно такого не ожидает и, скорее всего, не сможет дать вразумительного ответа. Задавая обидчику такой вопрос обязательно нужно уверенным тоном, не показывая нерешительности и страха, тогда вероятность благоприятного исхода станет куда выше.

Травля — неприятная тема для многих. Но важно помнить, что из любой ситуации можно найти выход, главное, действовать сообща, поддерживать ребенка и помогать ему во всем.

Technological Innovation