Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как говорить с ребенком о плохом поведении

Как говорить с ребенком о плохом поведении

Безусловно, в жизни каждого родителя бывали моменты, когда поведение ребенка было трудно принять. В таких случаях родитель обычно чувствует ответственность за то, чтобы научить ребенка тому, как должно выглядеть такое поведение.

Чтобы разговор был эффективным старайтесь избегать некоторых моментов:

  • Не начинайте разговор в момент взрыва эмоций вашего ребенка.

Сильные эмоции отключают ту часть мозга, которая отвечает за мышление и получение информации. Ребенок, испытывающий сильные эмоции, не в состоянии услышать, а тем более понять, что ему говорят. Поэтому вопрос «Зачем ты это делаешь» или слова «Я тебе столько раз говорю не делать этого» могут быть слишком сложными для ребенка. Конечно, этот момент не будет благоприятным для принятия ребенком решения изменить поведение.

  • Не приписывайте плохие намерения поведению вашего ребенка.

Очень часто первая реакция родителя заключается в том, что ребенок делает это специально. Это понятная реакция, особенно когда негативное поведение ребенка повторяется. Однако очень часто причиной детского поведения является сильная внутренняя потребность отпустить тяжелые эмоции, и единственный способ, который быстрее всего приходит в голову ребенку, — это способ, который он знает. Старайтесь не говорить ребенку: «Ты меня особенно раздражаешь», а последовательно показывайте ему способы высвобождения сложных эмоций таким образом, чтобы его можно было принять.

  • Не называйте ребенка оскорбительным или унизительным словом.

Сильные эмоции у ребенка обычно порождают сильные эмоции у родителя. Иногда родителю хочется поступить как ребенок – сказать что-нибудь неприятное, чтобы выплеснуть свои эмоции. Помните, однако, что родители обязаны научить ребенка выражать свои эмоции, и лучший способ сделать это — показать их пример.

Как говорить, чтобы ребенок захотел услышать вас?

  • Обеспечьте ребенку чувство безопасности

Когда ребенок чувствует, что с ним случится что-то плохое, он боится такого разговора, то есть должного эффекта не будет. Но бывает, что ребенок не чувствует ни гнева, ни страха. Возможно, у вас дома есть место, где вы можете посидеть вдвоем и просто начать разговаривать. У многих детей есть любимые места в разных частях квартиры или в их собственной комнате. Может быть, будет эффективна спонтанная беседа (без объявления: «Подожди, сейчас поговорим»)

  • Задайте ребенку вопросы

Многие родители считают, что разговор, который заставит ребенка изменить свое поведение, должен заключаться в том, чтобы дать ему хороший совет, например: «В следующий раз ты не можешь толкать свою сестру» или «Ты же знаешь, что так кричать нехорошо». Однако опыт многих родителей показывает, что самый эффективный способ изменить поведение ребенка – это когда ребенок приходит сам к определенным выводам. Как это может быть достигнуто? Когда родитель задает ему вопросы, например: «Как ты думаешь, что можно было бы сделать, вместо того, чтобы толкать сестру?»

  • Обратите внимание на правильное поведение ребенка

Ребенок должен знать, в какой момент его поведение принимается родителем, поэтому важно сказать ему об этом. Можно прямо: «Сегодня ты не кричал на брата, ты просто сказал ему, что он тебя обидел». Вы также можете заметить правильное поведение ребенка косвенно, например, сказав тете по телефону, что сегодня ребенок, несмотря на нервозность, выразил свой гнев, ударив боксерскую грушу вместо сестры (убедившись, что ребенок это слышит).