Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

4 причины, почему ребенок не хочет ходить в школу

4 причины, почему ребенок не хочет ходить в школу

Часто получается так, что ребенок просто прогуливает уроки. Это может стать для него проблемой в настоящем и в будущем. Существуют следующие причины прогулов уроков.

Хроническая усталость

В школе уроки, домашние задания, шумные перемены, крикливые учителя, кружки, секции. Это морально истощает ребенка.

Как быть в таком случае? Люди не роботы, чтобы учиться или работать без перерыва. Дети не исключение. Поэтому им нужно свободное время. Не имеет значения как он будет его проводить (без хулиганства и вреда по отношению к себе и окружающим). Главное, чтобы ребенок отдохнул.

 

Буллинг и конфликты с одноклассниками

Вообще дети скрытные, поскольку стесняются родителям рассказывать о своих проблемах. В школах есть разные дети. Бывают такие, что готовы выместить злость на слабом человеке. Скорее всего, таких детей недолюбливают дома. Однако буллинг это очень большая проблема. Если ее игнорировать, то жертвы могут быть поставлены на учете у психиатра.

Как быть в таком случае? Если же ребенок не желает ходить в школу, но при этом не желает делиться проблемами, рекомендуется проконсультироваться у психолога, который дойдет до истины. Можно попытаться без помощи специалиста поговорить. Только не стоит давить, приказывать или воздействовать физическим или психологическим насилием.

 

Конфликты с педагогами

У ребенка и учителя может возникнуть конфликт, но не факт, что ребенок расскажет об этом.

Как быть? Попробовать выяснить, почему ребенок не хочет идти в школу. Нужно действовать осторожно, тактично и деликатно. Возможно, он доверится и расскажет. Если же ребенок продолжает быть партизаном, можно попытаться выяснить у классного руководителя, друзей, одноклассников.

Что же делать, если выяснили о конфликте ребенка с учителем? Можно попробовать поговорить с учителем. Если же он (она) резко отреагирует и не захочет разговаривать, то можно обратить к вышестоящему начальству (классный руководитель, завуч, директор).

Бывают неадекватные, нервные и пристрастные учителя, которые готовы накричать, занизить оценки, оскорбить, унизить. А если директор на стороне таких учителей, рекомендуется написать коллективную жалобу.

 

Увлечения для ребенка значат больше, чем образование

Бывает так, что у ребенка в школе все нормально (от буллинга одноклассников он не страдает, конфликтов с учителями у него нет и все он успевает), но он в школу идти отказывается. Возможно, учеба ему стала неинтересна или нашел нечто поинтереснее.

Многие дети куда охотнее играют в компьютерные игры. Это же гораздо интереснее учебы и домашних заданий. Иногда ребенка можно перевести на семейное онлайн-образование. Возможно, что ребенок станет лучше учиться и заинтересуется еще чем-нибудь.

Можно сделать общий вывод

Ребенку нужно внимание со стороны родителей (опекунов). Если хотя бы 10 минут в день с ним общаться, ребенок сам будет рассказывать о хороших и плохих моментах в школе.

Если с ребенком начать общаться раньше, то в подростковом возрасте с ним будет не так много проблем.

Общение — одно из главных составляющих в жизни каждого человека.

Но если уж настолько сильные проблемы, то лучше уж перейти на семейное онлайн-образование. Там уж точно гораздо легче и комфортнее, чем в самой обычной школе.

Technological Innovation