М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Популярные причины возникновения РПП у подростка

Популярные причины возникновения РПП у подростка

К сожалению, довольно частым явлением среди подростков становится расстройство пищевого поведения (РПП) – заболевание, при котором человек испытывает стыд за съеденный кусочек, истощает себя психологически и физически. Расстройство развивается медленно и не всегда удается вовремя обнаружить его из-за нежелания подростка общаться с родителями. Но без лечения РПП становится смертельной опасностью.

Почему у подростков возникает РПП?

Подростки в силу своего возраста становятся вспыльчивыми, более ранимыми, эмоциональными. Они растут, у них формируется свой взгляд на жизнь, и именно в эти моменты его психика очень уязвима. При этом почти каждое стрессовое состояние может сопровождаться совершенно необдуманными действиями – часто можно услышать как во время ссор или плохого настроения юноша или девушка громко заявляют, что покончат с собой и т.д. Зачастую внимание на это не обращается, потому что все вспышки гнева не более, чем реакция молодого организма на раздражители. Но не все потрясения заканчиваются благополучно.

Когда подросток растет уверенным в себе, любящим себя самого, умеющим справляться со стрессом адекватно – это прекрасно. Но все люди разные, и ребенок, переживая очередную психологическую нагрузку, либо закрывается в себе, либо пытается решить проблему, но не всегда верным способом. Нельзя исключать родительский фактор. Отсутствие доверия, гиперопека, развод супругов – все это сказывается на состоянии подростка.

Причины возникновения расстройства пищевого поведения чем-то схожи с причинами других психических отклонений, однако, у первых есть свои особенности:

  • травля в школе. Если ребенок полноват, это не означает, что надо бить тревогу – чаще всего с возрастом лишний вес уходит в рост, и при нормальных физических нагрузках и питании никаких проблем не возникнет. Особенно тема лишнего веса затрагивает девочек – небольшая полнота является нормой для женского организма. Но из-за влияния моды и стандартов красоты, норма превратилась в уродство. Поэтому подростков могут часто дразнить в школе, иногда даже и в случаях, когда масса тела находится в адекватных значениях;
  • заниженная самооценка. Подросток видит по телевизору или в Интернете моделей, знаменитостей и т.д., подходит к зеркалу и понимает, что ему до идеала далеко. Нездоровое стремление к несуществующему идеалу и вызывает РПП – ребенку постоянно кажется, что он толстый, такие «уроды», как он, не добиваются успеха. Так называемое «самоедство» очень опасно для психики не только возникновением РПП, но и замкнутостью, суицидальными наклонностями;
  • вина родителей. Не всегда именно подросток самостоятельно доводит себя до истощения. Имеются случаи, когда мать, пытаясь сделать из своей дочери «идеальную Барби», морила ребенка голодом и просто не давала радоваться жизни. Хорошо, если после обращения к психологу девочка сможет восстановиться. В худшем случае сломанную детскую психику уже сложно будет вернуть в нормальное состояние.

Иногда РПП может возникнуть из-за неразделенной любви, одной-единственной обидной шутки про свою внешность, одиночества в школе (ребенок считает, что с ним никто не общается из-за его внешности). Это еще раз доказывает, что подростки очень ранимы.

Если возникла опасность РПП

Чтобы избежать расстройства, нужно, в первую очередь, наладить отношения в семье. Выстраивание доверительных отношений — довольно трудный процесс, однако добившись этого, с подростком можно будет обсудить все беспокоящие его вопросы. Важно дать ему понять, что родители любят его любым, что внешность – понятие растяжимое, а идеала не существует. Можно привести в пример тех знаменитостей, чей внешний вид далеко не модельный, однако они все равно добились своих высот. Ребенка нужно отвлечь от темы лишнего веса – найти новое хобби, вместе начать смотреть сериал, съездить куда-нибудь. Положительные эмоции губят саморазрушение.

Что касается школьного общения, то здесь также важен разговор с родителями. Если ребенка действительно травят в школе, не повод ли это обратиться к директору или вообще сменить школу? В любом случае стоит обращать внимание на тех, с кем общается подросток. Иногда бывает, что и из-за юношеского максимализма возникает чувство «изгоя», но с возрастом это проходит.

Если подросток перестает нормально питаться, все больше говорит о себе в негативном ключе, стоит задуматься о его психическом состоянии. Важно устранить РПП как можно быстрее, иначе проблема может вырасти в нечто серьезное.