М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Половое воспитание

Половое воспитание

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

Поговорим о деликатном. Как говорить с подростками о половых изменениях, сексе и других аспектах взрослой жизни?

Напрямую ответить на этот вопрос хочется так – говорить спокойно. Но спокойно сложно, а точнее, почти невозможно. Современные родители не имели такого положительного опыта общения со своими родителями, поэтому подобные разговоры даются им с большим трудом.

Конечно, здорово, когда общение на эти темы происходит постепенно, набирая обороты с раннего детства.

Когда ребенка не отправляли «посмотреть цветочки» в ответ на его вопрос: «Откуда берутся дети?», а грамотно и постепенно отвечали на все его вопросы «по мере поступления». Но в возрасте 10–12 лет изменений в жизни растущего организма происходит так много, что молчать об этом становится уже невозможно. И самое главное тут – обсудить два аспекта: что нового случится с тобой и как обезопасить себя в этой новой жизни.

У меня была клиентка, получившая психологическую травму от общения с мамой на тему полового взросления. В возрасте 12 лет, когда у нее начались первые менструации, она не была к этому готова. В тот момент эта девочка решила, что умирает, позвала маму, а та дала ей статью из книги, а сама, опустив глаза, убежала, оставив ребенка наедине со своими страхами. Подобного не должно произойти с вашими детьми! Да, формат книги допустим, но она должна быть аккуратно подобрана, а вы должны сесть и сказать, для чего вы ее даете, обсудить вместе материалы, которые в ней даны.

Влюбленные подростки
  • Девочка к 10 годам должна знать, что такое менструация, почему она случается, что это нормально и в ней нет опасности. Она должна понимать, что такое средства гигиены и как ухаживать за собой в эти дни. Не лишним будет рассказать и об изменениях в фигуре, росте волос. Не надо думать, что, если у девочки в 12 лет волосатые ноги, ее это радует. Вполне можно подобрать гуманные и безболезненные методы депиляции и научить ими пользоваться (например, кремами-депиляторами).
  • С мальчиком тоже следует поговорить о поллюциях и их природе. О том, что такое непроизвольная эрекция, зачем это нужно. О вторичных половых признаках и все о той же гигиене, потливости и необходимости принимать душ. Идеально, если этот разговор будет вести папа.
  • Помните о том, что дети старше 8–9 лет сильно стесняются, и их не надо смущать неудобными вопросами или фразами типа: «Ой, у кого это тут грудь выросла?!». Нельзя обсуждать подобные темы в присутствии родственников или друзей. Уважайте взросление и личное пространство своих детей!
  • Характер отношений между мужчиной и женщиной дети часто перенимают из семьи. Обратите внимание, что происходит в вашей семье, уважаете ли вы друг друга? Насколько приняты в вашей семье комплименты, добрые слова или даже поцелуи? Это очень важно для принятия нормальной и уважительной системы ценностей в отношении чувств.
  • Если совсем не знаете, как начать, начните со «сказки». Подойдет вариант: «Я тут услышала историю о том, как девочка родила в 11 лет. Что ты об этом думаешь? Я бы хотела с тобой это обсудить».
  • Обязательно учитывайте возраст ребенка, чтобы не быть смешным или слишком откровенным.
  • Обсуждая, не провоцируйте! То есть не надо делать излишней рекламы половой жизни.
  • Говорите о своем опыте, о том, что рады, что первый сексуальный опыт не был у вас слишком рано.
  • Ребенка не надо пугать! Говорите спокойно и уверенно.
  • Если не знаете, что говорить, предложите задавать вам вопросы.
  • Говорите о своих чувствах, о том, что вас очень беспокоит его безопасность, поэтому вы хотите, например, рассказать о ранней беременности или заболеваниях.
  • Если не уверены, что сможете нормально вести разговор, лучше дайте книгу. Принцип «не навреди» тут очень важен.