Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Учим ребёнка отстаивать интересы

Учим ребёнка отстаивать интересы

Дети еще не знают, что можно и нужно отстаивать свое мнение без применения силы.

Причиной конфликта может стать лопата, ведро или карусель, на которой нужно прокатиться именно сейчас и никак иначе.
Решение всех песочных войн ложится на плечи родителей, и самое главное здесь — вести себя правильно.
Лучше, конечно, предотвратить конфликтную ситуацию. По дороге на детскую площадку обсудите с ребенком возможные конфликты и мирные решения.
Конечно, с первого раза, скорее всего, не получится, но, делая это постоянно, вы сможете приучить свое любимое чадо к мысли, что не все можно решить кулаками.
Но если предотвратить кулачный бой не удалось, ни в коем случае не стоит самому прибегать к подобным методам и шлепать ребенка.
Поглаживая своего сорванца чуть ниже спины, вы ведете себя точно так же и лишний раз демонстрируете ему, что то, что он сделал, не так уж плохо.

Гораздо эффективнее будет увести хулигана подальше от места драки.

Так он поймет, что если продолжит драться, то ему придется играть в одиночестве, поскольку в обществе так себя не ведут.
Ваш ребенок осознал свою вину и готов извиниться за свое поведение? Это очень хорошо и достойно похвалы.
Но если маленький хитрец, зная, что после фразы «извини меня, пожалуйста» получит прощение, произносит его без всякого раскаяния, то ни о каких уступках не может быть и речи, ведь тогда просить прощения станет для него простой, ничего не значащей формальностью.
Бывает, что родители пострадавшей стороны способны быстрее отреагировать на разрешение конфликта. Не стоит бросаться на защиту своего ребенка, если он был заслуженно опозорен чужими людьми. Иногда слова незнакомцев оказываются гораздо действеннее, чем двести десятая нотация вашей мамы.

Как научить ребенка давать сдачи!

Одно дело — отучить малыша от драк, но как научить его защищаться?
Если в вашей семье не принято повышать голос, а тем более разжимать руки, то, скорее всего, поведение драчуна вызовет у вашего ребенка удивление, а не желание дать отпор.
В этом случае необходимо научить ребенка четко и ясно обозначать свою позицию. Фраза: «Мне не нравится, как ты сейчас себя ведешь» заставит вас остыть и поставит на место даже более взрослых детей.
Если дети не могут справиться самостоятельно, вы должны прийти на помощь и легонько ущипнуть обидчика за попу. Во-первых, это неожиданно, а во-вторых, хулиган поймет, что на любое его действие есть ответная реакция.
Если ребенок привык слушаться только тогда, когда старшие начинают кричать, то вполне естественно, что он будет воспринимать только силовые методы.
Поэтому, если присмотреться, возможно, имеет смысл спрятать ремень и попробовать другие методы воспитания.
Ведь страх означает уважение, а это совсем не то, чего мы хотим в отношениях с нашими детьми.
Я постоянно повторял сыну, что не все конфликты решаются с помощью кулаков. Что применение силы уместно только тогда, когда другие методы не работают (да и то не всегда).
Что кулаки допустимо применять в случае защиты и ни в коем случае нельзя выступать зачинщиком драки, а тем более применять силу против тех, кто слабее.
Я не раз убеждался, что сын усвоил мои наставления.

Случай из собственной жизни:

В детском саду, в нашей группе был один мальчик, наверное, в каждой группе, в каждом детском саду есть такой мальчик, этакий хулиган.
Хотя он был одного возраста с остальными детьми, он был намного выше и физически сильнее остальных, и при этом обладал скверным и наглым характером. Он постоянно обижал девочек, цеплялся к мальчикам, периодически употреблял нецензурную лексику, так что воспитательница (надо отметить, очень хорошая воспитательница) периодически хваталась за голову, поскольку ни один из методов не действовал на хулигана.
Прихожу я забирать сына из детского сада, а воспитательница мне заявляет: «Ваш Данила, он сегодня отлично поработал. Настоящий джентльмен, защитник девочек».
На немой вопрос в моих глазах, ведь в свои три года мой сын был даже меньше некоторых девочек в группе, Дина Андреевна ответила. «Сегодня, пока я разговаривала с одним из родителей, ваш Данил запер мальчика в туалете».
Увидев изумление на моем лице, она продолжила, смеясь: «Наш хулиган вышел из себя и начал обижать, бить девочек, отбирать у них игрушки, а ваш Данила затолкал его в туалет и закрыл дверь на защелку, после чего пришел ко мне и сказал: «Дина Андреевна, Д… начал драться, и я запер его в туалете, извините, я не знал, как еще защитить девочек».
Наверное, стоит отметить, что после этого случая хулиган вел себя спокойнее.
Так что поговорите с детьми, объясните, и, думаю, ремень и крики больше не понадобятся.

Technological Innovation