Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как уменьшить интернет-зависимость у ребенка?

Как уменьшить интернет-зависимость у ребенка?

Интернет-зависимость еще не является официально признанным психическим расстройством. Проблема с каждым днем становится все более очевидной и многие задаются вопросом, как лечить пристрастия к новым технологиям у подростков.

Действительно, молодые люди являются наиболее пострадавшей группой, когда речь идет о зависимости от Интернета и новых технологий. Патологическое использование социальных сетей, мобильных устройств и компьютера перестало быть нормальным и стало консолидированной проблемой.

Варианты лечения зависимости от технологий у подростков

Подростки тратят в среднем 7 часов на взаимодействие с новыми технологиями. Зависимость — это патологическое, зависимое и стойкое поведение, которое продолжается, несмотря на негативные последствия.

Существует множество вариантов лечения пристрастия к новым технологиям у подростков. Во всех случаях предпочтительным подходом является психологическая помощь.

Хотя золотого стандарта лечения зависимости от новых технологий у подростков не существует, эксперты относят когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) к предпочтительному варианту. Мотивационно-стимулирующая терапия и устранение дефицита социальных навыков также являются своевременными альтернативами.

Напоминание о проведенном времени

Одна из проблем, связанных с патологическим использованием подростками новых технологий, заключается в том, что они не осознают прошедшего времени. Поэтому они могут использовать внешние оповещения, указывающие на то, что они превысили рекомендуемое использование.

Постановка целей

Как и в случае с другими типами зависимостей, для преодоления проблемы необходимо установить реалистичные цели. Должна быть разработана программа, которая позволит выполнять задачи последовательно. По возможности следует выбирать мероприятия на свежем воздухе или мероприятия, требующие определенной степени социального взаимодействия.

Группы поддержки

Многие из зависимых от новых технологий развивают патологическое поведение, чтобы компенсировать отсутствие социальной поддержки (друзья, партнеры). Группы поддержки позволяют получить отзывы от тех, кто находится в такой же ситуации.

Семейная терапия

Семейная терапия может оказаться необходимой для завершения решения проблемы. С ее помощью можно исследовать реляционные причины, которые мотивировали развитие спирали зависимости. Это также может быть полезно, когда зависимость так или иначе нарушила семейную динамику.

Не существует единого способа лечения зависимостей от новых технологий у подростков. Если терапия или стратегия не работают, вы всегда можете найти альтернативу. В любом случае, обращение за профессиональной помощью – это первый шаг.

Technological Innovation