М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Подросток и первая любовь

Подросток и первая любовь

По мнению психологов, первая любовь – это нечто особенное. Для подростка это новое чувство, которое он ещё никогда не испытывал. Поэтому оно кажется таким необычным, а главное – рискованным.

Что такое подростковая любовь?

Отношения между мальчиками и девочками уже в начальной школе становятся более эмоционально окрашенными. Появляется первый интерес и первая симпатия. Случается и так, что подростковая любовь перерастает в сильное, долгое, серьёзное чувство, но чаще всего это скоротечное увлечение. Какое-либо совместное времяпрепровождение, общие интересы порождают дружбу между мальчиком и девочкой. Возникает первое чувство привязанности, эмоциональной близости. В младшем подростковом возрасте появляются любовные записки, затем – первые робкие свидания. Старшие подростки предпочитают проводить всё свободное время с объектом воздыхания. Это первый опыт взаимоотношений с противоположным полом. Подростки учатся ухаживать, сопереживать, быть ответственными за своего партнёра. Это положительная сторона подростковой любви. Но есть и отрицательная – отказ принять неразделённое чувство. Разочарование подростка становится настолько сильным, что последствия могут быть непредсказуемы, вплоть до суицида. Именно неразделённая любовь стала причиной трети совершённых подростками самоубийств.

Что делать, если подросток влюбился?

Внимательные родители могут легко понять по некоторым внешним признакам, что ребенок находится в царстве любовных грёз. Подросток теряет аппетит, становится рассеянным, забывает выполнять домашние поручения. Страдает и учёба – появляются плохие отметки. Вместе с тем он часами сидит у зеркала, прихорашивается, просит деньги на новые вещи, делает модную причёску. Иногда же он впадает в уныние, грустит и плачет, не идёт на контакт. Доверительное общение с подростком поможет предотвратить нежелательные последствия первой любви. При этом необходимо проявить максимум такта, понимания и уважения. Ни в коем случае нельзя критиковать выбор дочери или сына, насмехаться над ним, в противном случае громкий протест не заставит себя долго ждать. Необходимо держать себя в руках и не устраивать скандал по поводу позднего возвращения подростка домой. Нельзя контролировать его телефонные звонки и подслушивать разговоры под дверью комнаты, мотивируя это тем, что родители должны всё знать. Запреты, угрозы и наказания приведут к тому, что отношения станут тайными. И когда у подростка действительно возникнут проблемы, родители об этом узнают в последнюю очередь. Пусть подросток пригласит вторую половинку в гости, ведь разрешая молодым людям встречаться дома, родители тем самым повышают его самоуважение и уверенность в себе. Подросток должен видеть, что родители ему доверяют, считают его взрослым. Родители вправе наложить некоторые ограничения на такие посещения. Если подростку предоставляется свобода, пусть он тоже не останется в долгу – можно вверить ему выполнение некоторых домашних обязанностей. Поход в магазин, уборка, готовка будут ему по силу. Если чувство оказалось неразделённым, расскажите о том, как сами испытывали то же самое, что при этом чувствовали. Главное не заниматься нравоучениями, которые всё равно будут проигнорированы. Следует убедить подростка в том, что ему искренне хотят помочь, что его чувства уважают. Необходимо помочь найти подростку занятие, которое могло бы его отвлечь. Можно предложить сменить обстановку, сходить в поход, съездить отдохнуть. Терапия трудом также помогает переключить внимание и отвлечься.

Основные рекомендации

  • Не нужно пытаться отгородить подростка от чувства влюблённости, всё равно это случится помимо вашей воли.
  • Ни в коем случае нельзя насмехаться над первыми чувствами подростка, следует уважительно к ним относиться.
  • Держите при себе своё мнение, даже если не разделяете вкусов подростка в выборе симпатий.
  • Лучше выбрать роль друга своему ребенку, который всегда поддержит и даст совет, чем недоброжелателя, который только и ждёт, чтобы пожурить или наказать.
  • Если подросток не воспринимает всерьёз данные ему советы, не нужно настаивать. Пусть поступает так, как считает нужным. Совершённые ошибки – это бесценный опыт.

Если объектом воздыхания подростка стал наркоман, алкоголик, человек, имеющий сексуальные отклонения, нельзя пускать всё на самотёк. Требуется немедленно оградить своё чадо от этих опасных отношений. Даже если он будет этому противиться. Как правило, такого рода общение ни к чему хорошему не приводит.