М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Почему подросток уходит из дома?

Почему подросток уходит из дома?

Вопреки сложившемуся мнению подростки убегают из дома не только в асоциальных семьях, но и в тех семьях, где внешне всё выглядит благополучно. В большинстве случаев уход из дома — это ответ на конкретную проблему, которую ребенок таким образом пытается решить. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся причины ухода подростка из дома

  1. Самая распространённая причина ухода подростка из дома — неблагополучие в семье. Это может быть как насилие, в том числе сексуальное, так и асоциальный образ жизни родителей.
  2. На втором месте по популярности стоит страх перед наказанием. Это может быть страх наказания за плохую отметку, полученную в школе, или страх наказания за утерю или порчу какой-то дорогостоящей вещи.
  3. Излишняя опека, которой придерживаются родители — довольно популярная проблема. Подростки стремятся к самостоятельности, они хотят сами принимать решение — куда идти, что делать, с кем общаться. И запрет родителей на общение с кем-либо или на посещение каких-либо мероприятий подталкивает их к определённому протесту, который может выразиться в уходе из дома.
  4. Другая противоположность в воспитании, которой могут придерживаться родители — это равнодушие. Подросток может испытывать потребность во внимании и любви, но не получает их по причине занятости родителей на работе или неумения выражать свои чувства к ребенку.
  5. Проблемы в отношениях со взрослыми. Очень важно понимать, что подростки очень чутко относятся к несправедливости. И если они сталкиваются с несправедливостью со стороны взрослых, особенно учителей, то, естественно, что они будут искать защиту от неё дома. И, если они её не получат, то могут уйти из дома.
  6. Проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Если существует какое-то высмеивание, оскорбления, жестокость, а ребенок при этом не встречает понимания своих проблем, то это тоже может выразиться в уходе из дома.
  7. Плохая компания — ещё одна важная причина ухода. Здесь могут быть как демонстрация того, что ребенок уже самостоятельно принимает решения, так и побуждение со стороны компании доказать свою самостоятельность, свою силу.
  8. Ещё одна важная причина — это неразделённая любовь или же любовь, которая не поощряется родителями. В подростковом возрасте чувства очень сильны, страсти кипят, и на фоне неустойчивого эмоционального состояния ребенок может решиться на уход из дома.

Что делать родителям при обнаружении ухода подростка из дома?

Во-первых, нужно выяснить возможную причину. Вспомнить все последние разговоры, какие-то конфликтные ситуации — может быть подросток просился погулять или сходить на дискотеку или жаловался на какую-то проблему со сверстниками.

Во-вторых, нужно проверить — пропали ли деньги и ценные вещи. А также посмотреть, какие вещи ребенок мог взять с собой, что пропало из его комнаты. Это особенно пригодится для того, чтобы дать ориентировку на розыск.

В-третьих, нужно попытаться связаться с подростком, проверить его социальные сети, а также все контакты, с которыми он общался в последнее время. Обязательно следует поговорить с его друзьями, с одноклассниками и с классным руководителем.

В-четвёртых, следует незамедлительно подать заявление на розыск в полицию — в случае с несовершеннолетними они обязаны принять заявление до истечения трёх суток. Также следует оповестить поисковые отряды.

В случае отсутствия видимых причин для ухода подростка из дома следует позвонить в скорую помощь, чтобы узнать — не поступали ли дети по причине несчастного случая. А также в полицию — довольно часто подростков задерживают, если у них нет с собой документов.

Очень важно не допустить повторения подобной ситуации. Следует сделать всё возможное, чтобы ребёнок не считал уход из дома универсальным решением любой проблемы. При возвращении подростка домой не следует его ругать — он тоже пережил стресс. Также не следует впадать в крайность и унижаться перед ребенком — говорить, что вы на всё готовы, лишь бы он не делал ничего подобного в будущем.

Также не стоит и говорить или делать вид, что ничего не случилось.

Нужно понимать, что побег подростка из дома — это крик о помощи, индикатор какой-то проблемы, которую можно решить, интересуясь жизнью ребенка вне дома. Но, если не получается справиться с ситуацией самостоятельно, не нужно стесняться обращаться за помощью к специалистам.