М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Почему отдаляется подросток?

Почему отдаляется подросток?

Ребенок больше не хочет делиться своими мыслями и переживаниями, закрывается в своей комнате, грубит старшим. Неужели доверие между подростком и родителями исчезло навсегда?

В возрасте одиннадцати-тринадцати лет у детей начинается переходный возраст, когда из малышей они превращаются в подростков. Ребенок осознает себя, учится отстаивать собственные границы. Это время еще называют кризисом идентичности. Если раньше кроха был свято уверен в том, что его родители лучшие, то теперь он хорошо понимает, что это не так. Помимо прочего, подростки стремятся выделиться любыми путями, показать свое «я». Дерзкие высказывания, ненормативная лексика, татуировки, пирсинг, странная одежда, непонятные компании – все идет в ход.

Именно сейчас между ребенком и родителями происходит разрыв. Как бы тяжело вам ни было, нужно признать, что это вполне нормально и закономерно. Лишь отдалившись на какое-то время от мамы и папы, подросток имеет возможность получить собственный опыт, совершить свои ошибки, без чего не обходится взросление.

Процесс отдаления

На самом деле в этот период времени дети страдают не меньше, если не больше, чем их родители. Малыша легко отвлечь и успокоить, достаточно дать ему новую игрушку или конфету. С подростком это уже не действует, хотя взрослым и хотелось бы, чтобы так продолжалось вечно. Чувствуя, что у вас нет готового ответа на его вопросы, ребенок начинает сам искать выход, учится рассчитывать на себя. Это может напугать и разозлить, особенно в первое время.

«Ты еще маленький!»

Иногда родители сами виноваты в отчуждении подростка. Видя, что он взрослеет, мамы и папы загружают ребенка новыми делами, больше требуют. Теперь ему приходится убирать всю квартиру, а не только свою комнату, не просто присматривать за младшим братом или сестрой, но еще и учить с ними уроки и т.п. С одной стороны, это неплохо. А с другой – отношение к подростку остается прежним: его поучают, как маленького, читают ему нотации, не учитывают его мнение при решении общесемейных проблем. Неудивительно, что у ребенка возникает бурный протест, и он постепенно отдаляется от взрослых.

Никаких чувств и эмоций

Довольно часто дети замыкаются в себе в тех семьях, где все разговоры происходят строго «по делу»: школа, уроки, домашние обязанности, планы на будущее. Не принято обсуждать страхи, делиться мыслями или впечатлениями, просто мечтать вслух. Родителей в первую очередь интересуют оценки ребенка, а не его желания и стремления. Вполне возможно, что подросток и попробует рассказать о том, что с ним происходит, но, натолкнувшись на насмешки и непонимание, довольно скоро уйдет в себя.

Нужно ли беспокоиться?

Если ваш ребенок отдаляется от вас, это еще не повод для тревоги. Хуже, когда у него совсем нет друзей. Подростки очень зависимы от мнения ровесников, поэтому такую ситуацию вряд ли можно считать нормальной.

Насторожитесь, если ребенок потерял интерес к прежде любимым занятиям: музыке, спорту, компьютерным играм. Плохо, если он не следит за собой, если ему все равно, как он выглядит и какую одежду носит. В таких случаях необходимо обратиться к психологу. Именно сейчас подростку необходим авторитетный взрослый, к которому он может прийти за советом. Родители не подходят, ведь их мнение субъективно, а реакции слишком эмоциональны.

Поддержка вместо упреков

Что делают взрослые, когда дети начинают от них отдаляться? Пристают с расспросами, критикуют, обвиняют, ругают. Вместо разговора – допрос, а то и конфликт. Без ссор обойтись трудно, споры даже необходимы, поскольку именно в них ребенок учится отстаивать свое мнение, понимает свои границы. Но нельзя превращать семейные отношения в поле битвы. Старайтесь доверять подростку, ведь только так переходный возраст пройдет относительно спокойно для обеих сторон.

Сейчас перед вами стоит сложная задача: необходимо деликатно интересоваться жизнью сына или дочери, при этом не навязывать свое мнение и не нарушать личные границы. Не пытайтесь контролировать все сферы жизни ребенка, но скажите, что всегда готовы помочь. Подростку важно чувствовать надежный тыл за спиной.

Помните, что можно сблизиться даже без постоянных разговоров. Иногда полезно и помолчать. Например, выпить в тишине чаю, вместе посмотреть сериал или приготовить ужин. Общие дела и увлечения сближают и помогают понять друг друга лучше.