М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Почему дети воруют?

Почему дети воруют?

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

Воровство. В этом возрасте о присваивании чужих вещей мы говорим именно так, не используя более мягких форм и редко оправдывая ребенка, совершившего проступок. Почему же эта напасть приключается, да еще и почти во всех семьях? Попробуйте вспомнить себя. Неужели вы не собирали мелочь со стола на кухне или из маминого кошелька? Скажете, это не воровство? А что? Давайте будем честными!

Все начинается с того, что мы сами отдаем ребенку монетки или мелкие деньги, например, потому что в кошельке их тяжело носить. Было такое? А когда он сам берет, потому что маме тяжело носить, мы переводим это в формат воровства. Подхода есть два: либо у вас все строится на доверии, и ребенок в 11–12 лет может подойти и взять определенную сумму из вашего кошелька. При этом записав, сколько взял, в специальную расходную тетрадь или в общую для всей семьи программу расходов. Выбрать и скачать подобные приложения – дело пары минут. Либо мамино-папино – это табу! И брать из их кошелька деньги нельзя никогда! Но при этом вы сами не даете ребенку мелочь, которая вам не нужна.

Очень важный момент – в семье, как правило, есть некие «заначки» или секретные места, где лежат деньги. О них детям знать не надо!

Поймите, это зона риска! Вдруг ребенок решит кому-нибудь по секрету рассказать, что там лежит? Поэтому не порождайте этот соблазн сами!

Еще один нюанс, который я тоже считаю нужным проговорить:

Не надо у ребенка создавать ощущение, что в семье все общее!

Во-первых, это неправда, ведь есть вещи, строго принадлежащие маме и папе. Зачем тогда создавать эту иллюзию? Во-вторых, это установление границ, что следует начинать с самого раннего возраста.

Проследите за тем, как в вашей семье относятся к деньгам и ценностям. Часто воровство «не со зла, а потому что плохо лежит» бывает именно в семьях, где ко всему такое поверхностное отношение, где не придается значимости заработанным деньгам.

Еще одна причина – это все те же неверно выбранные стили воспитания (популизм или авторитарность). Когда ребенок думает, что ему все можно, – он берет то, что хочет. Когда ему нельзя – рамки жесткости вгоняют его в невозможность бороться со своими соблазнами.

А еще воруют, потому что скучно и, как говорится, «на слабо». Это явление очень распространено среди подростков.

Если вы столкнулись с фактом воровства (не важно, у вас в семье или у других людей), ребенок должен быть тем или иным образом наказан. Как? Разберем варианты.

Маленький воришка
  • Деньги можно отработать, особенно если они были украдены и потрачены. Покажите ребенку ценность труда. Введите трудовую повинность. Обговорите, а лучше опишите, что он должен сделать, чтобы вернуть эту сумму.
  • То же самое с вещью: ее стоимость должна быть отработана, а вещь – возвращена.
  • Сделайте подборку статей из Уголовного кодекса, относящихся к воровству. Расскажите, как за это наказывают в других странах (даже руки отрубают и смертную казнь применяют). Не бойтесь травмировать психику подростка рассказами из жизни людей, отсидевших в тюрьме.
  • Расскажите о таком психическом заболевании, как клептомания. О том, как страдают эти люди и какими методами их лечат.
  • Попробуйте воссоздать чувства других людей, забрав что-то у ребенка. Дав ему понервничать недолго и сказав, что такую боль и обиду чувствуют и другие.
  • Проводите постоянную профилактику, время от времени рассказывая о том, какие печальные истории происходят в жизни подростков, выбравших не ту дорогу.
  • Говорите и объясняйте свои чувства, а еще иногда не грех и показать, что у вас на душе, например, слезами. Часто дети не железные и бессердечные, и мамины слезы помогают им сделать выводы.
  • Убедитесь, что ребенок не попал в опасную ситуацию и деньги у него не вымогают. Иначе надо спасать ребенка, а не обвинять его.
  • Если ситуация повторяется не в первый раз – обратитесь к психологу или в детскую комнату полиции. И тот, и другой шаг не прост для родителей, но часто эти варианты дают очень хорошие результаты!