М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Почему дети перестали читать книги?

Почему дети перестали читать книги?

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

С каждым годом мы все чаще слышим о том, что дети стали мало читать. К 14–15 годам у родителей уже опускаются руки, и они не пытаются с этим ничего сделать. Но попробовать никогда не поздно!

Начнем с того, что в читающих семьях дети читают! Да, вот так все просто. Если дети растут в окружении книг, если родители проводят вечера с новым томиком в руках (а не в соцсетях), то шансов, что ребенок будет читающим, гораздо больше. Второй фактор – изменения в школьной системе. Школа не обязывает детей читать, им достаточно найти краткий пересказ в интернете (порой очень вольный и имеющий мало отношения к оригиналу). А все эти многочисленные книги «Краткое содержание «Войны и мира»! Где дети их берут? Мы покупаем их сами! Сами убиваем желание читать!

Если присмотреться, то причины такие тривиальные и очевидные, что смысла их обсуждать нет.

Приступим сразу к плану действий.

Друзья
  1. Если вы до этого не читали сами – начните! Никогда не поздно! Закажите книги и обложитесь ими со всех сторон, ребенок обязательно спросит, что с вами, и, возможно, его удастся привлечь к чтению.
  2. Введите традицию, например, покупать одну книгу в вашу семейную библиотеку каждый праздник. Чередуйте, кто за это отвечает. Один раз выбрали вы, один раз – ребенок. Он хотя бы содержание прочтет перед покупкой – это уже хорошо.
  3. Не критикуйте выбор ребенка! Даже если вам кажется, что книга плохая, глупая и выбор не достоин вашего чада, – пусть читает.
  4. Покупайте литературу по его интересам, а не отправляйте сразу в поисковые системы! Война, динозавры или вертолеты – обо всем есть книги.
  5. Введите чтение полных версий произведений в систему мотивации ребенка. Пусть он освоит хотя бы школьную программу, но всю.
  6. Не торопите и не смейтесь, если ребенок медленно читает! Все же люди разные!
  7. Расскажите ему, как книга помогла вам решить вопрос или проблему, которая вам мешала жить или мучила долгие годы.
  8. Попробуйте пойти не от книги, а от автора! У многих из них такая интересная судьба! Может, сначала личность писателя заинтересует ребенка, а потом и книги в ход пойдут.
  9. Путешествуя по миру или городам своей страны, найдите, о каком факте рассказать так, чтобы спровоцировать познавательный интерес и чтобы все самое интересное можно было прочитать в книге.