М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Первый детский кризис в 7 лет

Первый детский кризис в 7 лет

Казалось бы, ну какой может быть кризис у семилетнего ребенка? На деле оказывается, что именно в этом возрасте дети начинают делать первые шаги во взрослую жизнь.

Конечно, если говорить обо всех кризисах в жизни человека, то этот является наименее болезненным, но это никаким образом не говорит о том, что на эту проблему не стоит обращать своего внимания. Наоборот, пропустив кризис мимо себя, вы многое упустите в процессе адаптации ребенка в социуме.

Новая роль ребенка

Обычно в семь лет детки идут в школу и становятся более самостоятельными и взрослыми (по крайней мере, они сами себя именно так и ощущают). И по большому счету, это в какой-то степени отвечает действительности. Ведь к детям начинают предъявлять новые требования. Кроме его домашних обязанностей, появляются еще и школьные. И все нужно делать хорошо, чтобы всем угодить. Такая ситуация, конечно же, приносит ребенку некий психологический дискомфорт и нестабильность. Часто ребенок пребывает в стрессовом состоянии. Ведь к новой роли не так легко привыкнуть, как кажется родителям. И если выделить основную причину кризиса этого возраста, то это именно осознание того, что наступает взрослая жизнь.

Ребенок начинает постепенно понимать, что он – это часть общества. И ему нужно как-то в этом обществе уживаться и считаться с ним. К тому же свои действия теперь нужно контролировать, чтобы их тоже одобрило общество. В этом возрасте ребенок перестает так прямо и непосредственно выражать свои эмоции и становиться более рассудительным и спокойным.

Детский кризис 7 лет — как помочь ребенку?

Родители не должны сидеть, сложа руки в ожидании, пока ребенок сам перерастет этот кризис. Обязательно следует помочь ребенку с подготовкой к школе. Приучать детей к школьному режиму рекомендуется заранее. Читайте с ним чаще книжки, играйте в развивающие игры, всячески помогайте ему развиваться умственно. Но не нужно все время проводить вдвоем с ребенком, ведь он должен научиться общению со сверстниками, так вот пусть он и играет с детками. Такими нехитрыми способами вы подготовите ребенка к тому, что в школе будут домашние задания, на которые нужно будет выделять свое время, а также поможете ребенку быстрее вписаться в коллектив. На данном этапе именно от вашей помощи будет зависеть, насколько быстро и безболезненно для ребенка (да и вас тоже) пройдет кризис семи лет.

Другая часть изменений – это скорее часть для родителей. Когда ребенок в школе знакомится с учителями, они становятся для него более авторитетными, нежели родители. Ребенок начинает критичнее воспринимать то, что говорят ему родители и даже подвергает сомнению то, что они ему говорят. И если учительница сказала так, а родители говорят по-другому, практически в 100 процентах случаев, ребенок послушает учительницу. Но не стоит отчаиваться и переживать, ведь этот период просто очередной этап взросления ребенка.