М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Первоклассник, будь готов!

Первоклассник, будь готов!

Детки, которые посещают подготовительную группу, совсем скоро начнут ходить первый класс. Им предстоит познакомиться со школьной жизнью, новыми друзьями и учителями. Перед тем, как отправлять своего ребенка в школу, у родителей возникает естественный вопрос, что должен знать их ребенок к этому времени.

Что конкретно обязан знать, уметь и понимать будущий первоклассник?

  1. Знать и уметь произносить свое полное имя, отчество и фамилию, имена своих близких родственников. Имя мамы, папы, бабушки и дедушки у ребенка должно быть зафиксировано в памяти особенно крепко.
  2. Уметь отличать одно время года от другого, знать дни недели и месяцы года. Понимать, в какое время суток темно, а в какое светло.
  3. Желательны начальные навыки чтения и счета. Он должен уметь прочитать текст небольшого объема по слогам. Это те знания, которые помогут ребенку сделать хороший старт в школьном обучении.
  4. Должен уметь писать простые фразы. Например: «меня зовут Маша» или «мама ушла».
  5. Смочь посчитать от одного до десяти и обратно.
  6. Понимать, по каким признакам можно обобщить предметы. Из предложенных картинок выделить те, которые объединены чем-то общим.
  7. Уметь исключить лишнее из ряда предложенных предметов. Например: нарисован сыр, масло и цветок. Нужно, чтобы ребенок мог самостоятельно определить, что следует исключить именно цветок.
  8. Находить различия и сходство между определенными предметами. Например, что общего между морковью и картошкой и какие различия между помидором и яблоком.
  9. Суметь составить связный рассказ по предложенной зарисовке или картинке. Для того, чтобы ребенок лучше воспринимал информацию, сначала его просят расположить картинки в правильном порядке по определенному признаку.
  10. Уметь отличать геометрические фигуры друг от друга и суметь их нарисовать.
  11. Также подросший малыш должен обладать визуальной памятью, запоминать на слух 7-10 слов.
  12. Не менее важна память на композиционные картинки. Ребенок должен запомнить, какие предметы нарисованы на листке, уметь их воспроизвести.
  13. Запоминать короткие стихотворения и рассказывать их.
  14. Знать до 15 основных цветов. Уметь указать предмет, окрашенный в тот или иной тон.

Если перед школой ребенок обладает всеми перечисленными навыками и знаниями, то ему будет не сложно учиться. А когда ребенку просто даются знания в школе, он ходит туда с большим удовольствием. Это очень важно в первое время посещения заведения. Именно тогда у ребенка вырабатывается тяга к знаниям и общению со сверстниками.

В том случае, если родители собираются отдать ребенка в школу с углубленным изучением определенных предметов, нужно более внимательно подойти к его дошкольному развитию. В некоторых школах предъявляются более высокие и жесткие требования. На собеседовании для поступления в школу могут даваться задания повышенной сложности.
Для того, чтобы ребенка не постигло разочарование, когда он не сможет решить какое-то задание, родители должны заранее узнать условия приема. В соответствии с требованиями нужно подготовить ребенка к вступительным испытаниям. Необходимо уделить больше времени изучению важных моментов с потенциальным учеником.

Но еще до того, как ребенок вышел из стен детского сада, проводится предварительное тестирование с психологом. Оно покажет, насколько ребенок готов к школе. В результате собеседования родителям будут предоставлены заключения и даны рекомендации.

Часто бывает так, что многие аспекты знаний и психики ребенка должны быть откорректированы. Родители обязательно должны обратить на это внимание. Тестирование должно проходить в благоприятной для ребенка обстановке. Обычно такие беседы со специалистом имеют игровую форму и не напрягают малыша.

Родителям необходимо помнить одно: сколько школ – столько и вариантов требований. Если известно, в какое точно учебное заведение будет определен ребенок, нужно посетить будущего классного руководителя и уточнить, что из этого списка лишнее, а чего недостает.