М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Неспящие в средней школе

Неспящие в средней школе

Количество времени, которое подростки тратят на сон, значительно сократилось за последние 20 лет.

Результаты всеобщего национального опроса показывают, что процент американских подростков, которые регулярно спят семь или более часов, постоянно уменьшается.

Опросы подростков начала 90-х годов показывают, что около 52% опрошенных пятнадцатилетних ответили, что спят, по меньшей мере, семь часов, в то время как в 2011-2012 годах только 43% их сверстников ответили так же. Около 36% восемнадцатилетних сказали, что спят от семи часов и больше по данным начала 90-х и только 33% — в 2011-2012 годах.

Исследователи также обнаружили, что по данным опроса девушки этой возрастной группы спят семь и более часов в день гораздо реже, чем юноши. Другие группы, которые также обычно спят менее семи часов, включают, согласно исследованию, несовершеннолетних подростков, подростков, живущих в городах и тех, чьи семьи имеют невысокий доход.

По рекомендациям Американского национального фонда по проблемам сна, подростки должны спать от восьми до десяти часов для того, чтобы жить полноценной жизнью.

Получение достаточного количества сна очень важно для подростка в период становления его физических и умственных способностей. Те, кто экономят на сне в юные годы, могут тем самым подготовить почву для нарушений сна в течение всей последующей жизни.

Существуют данные, что даже одна ночь неполноценного сна снижает способность концентрирование внимание.

Недостаток сна может нанести ущерб молодому организму и другими способами. На основании предыдущего исследования был сделан вывод, что среднестатистический подросток хронически недосыпает, и это может повысить риск возникновения проблем с обучением и психическим здоровьем, увеличения числа автокатастроф, употребления наркотиков и даже прибавления веса.

В новом исследовании ученые рассмотрели данные национального опроса, полученные в период с 1991 по 2012 год. В нем приняли участие более 272 тысяч молодых людей возрастом от 12 до 19 лет. Подростки заполняли опросники в 8, 10 и 11 классах. В анкетах их спрашивали, как часто им удается спать семь или более часов в сутки, и как часто они спят меньше, чем следует.

Хотя данный анализ не рассматривает причины, побуждающие подростков спать меньше, чем необходимо, другие исследования доказывают, что виной тому отчасти может быть возросшая популярность Интернета и социальных сетей. Кроме того, подросток чувствует возросшее давление из-за необходимости получения высшего образования.

Интересно, что в новом исследовании было обнаружено, что наиболее значительное снижение количества сна у подростков происходило в 90-е, в «пред-интернетную» эпоху.

Может показаться, что усталость — нормальное состояние для подобной возрастной группы. В начале пубертатного периода у подростка на два часа может сбиваться биологическое время, из-за чего он не может заснуть до поздней ночи. Особенно, если при этом подросток пытается совместить нагрузку в школе, подработку, посещение дополнительных занятий и общение с семьей и друзьями.