М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Неряшливость ребенка

Неряшливость ребенка

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

Часто одним из признаков подросткового возраста становится неряшливость. Ребенок не хочет ухаживать за собой, небрежно относится к собственной внешности. И родители разводят руками – ведь в этом вопросе «подражание и отзеркаливание» родителей не работают. Родители же ухаживают за собой, чистые и красивые.

Что делать? Терпеть его грязные волосы и нечищеные зубы или как-то бороться?

Кстати, ничего не делать – тоже вариант. Дело в том, что это состояние пройдет само и достаточно быстро (от 6–12 месяцев).

Неряшливость ребенка
  1. Можно заранее приучить ребенка получать удовольствие от ухода за собой. Если мальчик приучен ходить в парикмахерскую, где делают модные стрижки, а девочка раз в месяц ходит с мамой на маникюр – это может стать хорошей привычкой.
  2. Выбрать некие образцы для подражания из известных подростков, между делом говоря, что они стали такими, потому что уделяли время уходу за своей внешностью.
  3. Физиология и медицина нам в помощь. Обратите внимание ребенка на то, что кожа является главным защитным органом, препятствует проникновению микробов, потере воды и тепла, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ. Если не поддерживать ее в чистоте, то это станет причиной слабого иммунитета, частых простуд, повышенной утомляемости, что будет мешать активному образу жизни, общению со сверстниками.
  4. Можно привлечь авторитетное мнение других взрослых, например, семейного врача.
  5. Можно покупать одежду ребенка на накопленные или заработанные им деньги. То, что тяжелее досталось, лучше бережется.

Проявите терпение и помните, что это скоро пройдет.