М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Лишний вес у детей

Лишний вес у детей

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

В головах родителей все еще бытует мнение, что «лишний вес» и дети – это понятия из разных областей и рядом они редко находятся. Но так ли это на самом деле? Ведь проблема нарушений пищевого поведения все чаще встает перед родителями подростков. Почему? Как всегда, по нашей с вами вине. Конечно, я не тороплюсь во всех бедах винить родителей. Но именно в этом возрасте проявляется весь тот отрицательный опыт, который мы холили и лелеяли у наших детей с самого рождения: «хорошо себя вел – возьми конфетку», «будешь хорошо себя вести – пойдем в Макдональдс», «не плачь, не грусти – вот тебе шоколадка», «не уберешься в комнате – не получишь сладкое». Знакомые ситуации? А еще вечное – «не оставляй еду» и «надо накормить любой ценой». И вот в подростковом возрасте, то есть примерно в 10–12 лет, многим детям даже ставят вполне взрослый диагноз – ожирение. Почему? Как это могло произойти?

  • Наши дети почти не двигаются либо делают это некачественно! Поэтому призываю вас – детям нужен спорт!
  • Что они едят? Уверены, что все, что появляется на вашем столе, – это полезно, а не только вкусно? Культ майонеза и кетчупа в наших домах не делает ребенка здоровее и стройнее.
  • Следует исключить проблемы со здоровьем, связанные с обменом веществ или гормональным дисбалансом.
  • Иногда дети набирают вес перед скачком роста.
  • Как у вас в семье с генетикой? Может, все домочадцы, мягко говоря, «полные»?

С чего начать и как с этим бороться?

Если ни один из факторов не подходит, то причина психологическая или психосоматическая. Эмоциональная нестабильность, отсутствие понимания с близкими людьми, неприятие себя или желание закрыться от общества – вот что за этим стоит.

  1. Начните с себя и своей семьи. Есть ли у вас семейные ритуалы принятия пищи? Что вы делаете за столом? О чем говорите?
  2. Уберите телевизор и гаджеты за столом! Без исключений!
  3. Предложите ребенку ВМЕСТЕ освоить правила здорового питания и заняться спортом. Любое ВМЕСТЕ в этом вопросе вас здорово сплотит. Поэтому чаще обращайтесь к своему опыту, рассказывайте о своем детстве, возможно, у вас тоже был лишний вес.
  4. Диеты в этом возрасте – только по показаниям врача! Допускается только здоровое питание – убираем все вредное!
  5. Попробуйте увлечь ребенка прогулками, спортом или бегом. Для этого подойдут и обещания купить щенка, и любое другое премирование.
  6. Поставьте ему и себе программу «Шагомер» и соревнуйтесь по результатам дня, кто прошел больше километров.
  7. Предложите обновить гардероб, когда будет достигнут результат по снижению веса.
  8. Наконец, традиционная рекомендация, которую можно повторять в каждой главе: говорите с ребенком – это поможет избежать замкнутости и «жирового барьера» с его стороны.