М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Кумиры подростков

Кумиры подростков

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

Тема интересна своей неоднозначностью. Почему-то родителям кумиры их детей редко нравятся, хотя при этом они еще помнят, что с ними было все то же самое. Просто меняются времена, меняются и кумиры. Но почему же вид подростков, рыдающих у сцены или носящих наряды «как у него», вызывает у нас негативную реакцию?

Фанатка

Во-первых, понятно, что времена изменились. Нормы и правила действуют иные. В том информационном потоке, который давит на детей сейчас, они раньше становятся жесткими и категоричными. Во-вторых, иногда подобное раздражение вызвано ревностью, которую испытывают родители. Ведь нередко они проигрывают в глазах ребенка по сравнению с кумиром. И в-третьих, причина порой бывает весьма банальна: очень часто нас раздражает то, чего мы не понимаем.

Для подростка на первый план выходит общение с ровесниками, равнение на них, на компанию, в которой они все находятся, на общие интересы. Следовательно, общие кумиры – это один из способов, который использует подросток, чтобы получить поддержку, одобрение и приятие.

Кумиры – это еще и образец для подражания. На самом деле, нет принципиальной разницы между заявлениями «хочу быть космонавтом» и «хочу быть рок-звездой». И в том, и в другом случае это просто разные профессиональные воплощения известности, популярности, общественного признания. И ничего нет в этом плохого, это естественное желание получить приятие. Совершенно нормально хотеть быть похожим на того, кого все любят и уважают. Если бы ребенок выбрал поклонение кому-нибудь неизвестному, вас бы это наверняка удивило. Кстати, подобный выбор кумиров может помочь подростку определиться с дальнейшей профессией. Например, стать великим хоккеистом – по-моему, отличная цель!

Рассмотрим также феномен влюбленности в кумира. Любовь – чувство очень непростое, поэтому «отношения» с кумиром можно рассматривать как тренировки перед настоящими отношениями. Такая любовь психологически безопасна. Нет реального контакта, совместного быта и ничего того, что в реальной жизни может помешать. Есть только всепоглощающее чувство, восторг, переживание новых эмоций. Бесконечные обсуждения с подругами «идеальности» избранного героя, любовных чувств. Мечты и сожаления, радость и слезы, тоска и разочарование. Все это пройдет со временем, и девушка научится строить более зрелые отношения и, само собой, с реальным человеком.

Несколько советов родителям подростков:

  • поговорите со своим ребенком, не критикуя;
  • задавайте ему вопросы, больше интересуйтесь и поддерживайте его увлечения;
  • применяйте активное слушание.

На самом деле современных детей часто называют поколением «без кумиров». Хотя так ли уж плохо их иметь? Здорово, если кумиром, идеалом для своего ребенка будете вы сами! Это большая работа, в которой хочется пожелать вам удачи!