М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Конфликт с подростком и способы его преодоления

Конфликт с подростком и способы его преодоления

Подростковому возрасту свойственны повышенная эмоциональность, юношеский максимализм, а также романтическое бунтарство. Начиная с 12-13 летнего возраста, дети переходят в так называемую особую фазу подросткового периода, когда кажется, что весь мир против них, а в особенности самые близкие люди – родители. Чаще всего на почве непонимания возникают непрерывные конфликты, которые могут вылиться в самый настоящий апокалипсис. Одна сторона нескончаемо винит другую во всех проблемах и порой нисходит до низменных способов разрешить конфликт в свою пользу. Как правило, до добра это не доводит.

Причины конфликта

Причин конфликта между родителями и подростками может быть превеликое множество, однако среди них все же выделяются две основополагающие: непонимание и обида. На их почве между поколениями происходит разлад, который не стремится по-настоящему уладить ни взрослые, ни дети. Они лишь пытаются доказать друг другу свою правоту.

Непонимание чаще всего спровоцировано неумением старшего поколения слушать младшее. В обе стороны действует также влияние возраста. Родители уверены, что в силу приобретенного в течение жизни опыта знают, как поступать и думать правильно, пытаются вразумить подростка, «наставить на путь истинный». Подростки же подвержены чрезмерной эмоциональности и хотят жить так, как им кажется правильным. Вследствие этих факторов взгляды сталкиваются, и на выходе получается извечный конфликт поколений.

Как повлиять на подростка?

Повлиять на подростка можно, исключительно изменив свой стиль общения. Прежде всего необходимо научиться слушать и слышать. Подросток пытается отстоять свою позицию, потому что она кажется ему истинно верной. Можно попытаться понять его; именно понять, возможно, даже почувствовать. Было бы разумно дать ребенку самому прожить свою жизнь и даже, если необходимо, совершать ошибки, чтобы приобрести свой собственный опыт, а не учиться на услышанном чужом.

Способы преодоления конфликта

Выше уже упоминалось, что необходимо попробовать услышать подростка. Однако помимо этого совета есть несколько иных:

  1. попробовать уменьшить эмоциональный накал и начать мыслить рационально. Крики, на которые чаще всего родители и подростки исходят во время конфликта, явно не приведут к соглашению. И так как подростки наиболее эмоциональны, родители (на то они и взрослые люди) должны взять на себя роль рационалов и остановить нескончаемый скрещенный поток эмоций. От них все равно никакого толку не будет – только хуже;
  2. прекратить обвинять друг друга в попытке наложить чувство вины на другого. Поиск виновных в конфликте приведет лишь к его обострению;
  3. опустить переход на личности. Подростки обычно очень остро реагируют, когда нелицеприятно отзываются о них или об их действиях. У них срабатывает врожденный механизм психологической защиты;
  4. избегать обобщений и максимально придерживаться конкретики. Фразы «ты часто…», «ты все время…» являются провокационными и зарождают в подростке комплексы, которые обязательно негативно повлияют на его жизнь в будущем. Обсуждать необходимо лишь тот неправильный поступок, который подросток совершил в данный момент. Это способствует пониманию, каким именно его действием недовольны родители.

Конфликты между родителями и подростками отражаются как на первых, так и на вторых. Страдают отношения в семье, психика, стабильность. А ведь необходимо всего лишь приложить немного усилий, чтобы свести вечные и никому ненужные конфликты на нет.