М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Какую школу выбрать для ребенка?

Какую школу выбрать для ребенка?

За последние несколько лет столичное образование сильно изменилось. Это связано в большей степени с двумя нововведениями: объединением образовательных организаций и введением рейтинга московских школ. В связи с этим родители часто задаются вопросом: «Как выбрать школу?». В данной статье вы подробнее узнаете об изменениях и об их влиянии на образовательный процесс, чтобы было проще выбрать школу.

Объединение образовательных организаций — это слияние нескольких зданий школ и детских садов в один образовательный комплекс. Например, раньше в районе было три школы и пять детских садов, сейчас же это может быть одним образовательным комплексом, который имеет номер одной из бывших школ, которая присоединила к себе остальные организации. При выборе школы родителям следует обратить внимание на следующие факторы.

  1. Многие школы после объединения разделили начальную школу со средней и старшей, переведя всех детей младшего возраста в одно здание. Если перед окнами вашего дома стоит школа, в которой еще вы учились, это не значит, что в ней по-прежнему осталось звено начальной или средней школы, поэтому всегда уточняйте: в каком здании будет учиться ребенок.
  2. Если ваш ребенок является учеником старшей школы, уточните, придется ли ему во время уроков ходить в другие здания. Подумайте, устраивает ли вас этот вариант.
  3. Несомненным плюсом большого учебного комплекса является наличие большего выбора профильных классов, кружков и секций, поэтому на сайте школы стоит ознакомиться с представленным выбором образовательных программ.

Переходя к рейтингу московских школ, который правильно называется «рейтинг вклада образовательных организаций в качественное образование московских школьников», лучше начать с основных критериев, из которых он складывается:

  1. результаты выпускных экзаменов;
  2. результаты диагностических работ;
  3. участие школьников в олимпиадах;
  4. количество дошкольников, которые пойдут в первый класс этого же образовательного комплекса.

Это не все, но основные критерии, влияющие на рейтинг московских школ. Для примера давайте рассмотрим два образовательных комплекса: один находится в одном из старых спальных районов Москвы, а второй расположен в районе Новой Москвы. Очевидно, что в Новой Москве количество молодых семей будет больше, а, следовательно, и детские сады там будут более заполнены, и, как следствие, количество дошкольников, которые пойдут в первый класс этого же образовательного комплекса, скорее всего будет больше. Говоря про результаты экзаменов, следует заметить, что в большом комплексе, имеющем в параллели около 15 классов, количество детей, набравших высокий балл будет больше, чем в маленьком комплексе, имеющем в параллели четыре класса, даже если в маленьком комплексе средний балл в каждом классе будет гораздо выше. Следовательно, эти показатели являются не качественными, а количественными.

В качестве пожелания хочется отметить: если вы отдаете ребенка в начальную школу, помните, что дети идут в первую очередь к учителю, и больше внимания следует уделить портфолио учителя и предлагаемым образовательным программам. Если вы отдаете ребенка в среднюю школу, обратите внимание на наличие кружков. Если вы подыскиваете школу для старшеклассника, стоить понимать, что чем больше комплекс, тем больше профилей и программ подготовки он может предложить, поэтому если ребенок уже определился со своими интересами, смело подыскивайте ему необходимый профиль.