М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Какие ожидания возлагает подросток на родительское поведение?

Какие ожидания возлагает подросток на родительское поведение?

Чтобы между подростком и родителями складывались тёплые, дружеские отношения, очень важно взаимопонимание, поддержка и помощь в нужный момент. Иногда этого трудно достичь. Это происходит по той причине, что подросток на родителей возлагает одни надежды, которые ему в данный момент времени необходимы, но у родителей не получается оправдать этих надежд. Подросток разочаровывается в них, проявляя агрессию или подавленность.

Чтобы как-то понимать своего ребенка, родителям следует узнать, о каких именно родителях мечтают дети. Перечень эти надежд небольшой, но достаточно объёмный. Самыми главными можно назвать следующие.

1. Родители интересуются жизнью, увлечениями подростка и всегда готовы помочь

Измерение любви родителей к подростку оценивается последним, как возможность проявления заинтересованности в деятельности ребенка, сколько времени могут родители выделить, чтобы просто поговорить по душам с подростком. Порой, у ребят много мелких и не важных, по мнению взрослых, проблем, но для них самих они являются достаточно серьёзными.

Например, подросток стал заниматься усиленно спортом, а именно боксом – это стало его главным увлечением, он хочет занимать первые места по боксу. Но родителям важнее его успеваемость в школе, чем какой-то бокс. И вместо слов поддержки подросток получает совершенно противоположную реакцию. Подростком это воспринимается как нелюбовь родителей по отношению к нему.

Другой пример. У подростка проблемы со сверстниками, он не в состоянии найти общий язык с ними. Обратившись за помощью к своим родителям, он получил отказ в помощи: «Сам разбирайся!».

Если нет родительской поддержки, то навряд ли получится создать доверительные отношения в семье. Даже наоборот, появляется много негативных последствий: низкая самооценка у подростка, неустойчивое поведение, импульсивные поступки.

2. Сопереживание и сочувствие родителей

В подростковом периоде очень важны родительское сопереживание, возможность понять чувства ребенка, узнать его мнение, точку зрения на ту или иную тему. Но в большинстве случаев, к сожалению, родители не намерены этим заниматься. У них нет времени поставить себя на место подростка, не считают нужным понять, что чувствует их ребенок, почему он думает так, а не иначе, что им движет и т.д.

Вот простой пример. Девочка-подросток переживает первую любовь, к сожалению, невзаимную. Девочка страдает – парень, который ей нравится, встречается с другой. Она обратилась к своей маме с просьбой поддержать её, пришла за словами поддержки, хотела узнать, как её мама сама переживала подобную ситуацию. Но матери не до такой пустяковой проблемы дочери и случилась серьёзная ссора. В результате девочка-подросток замкнулась в себе, со своими чувствами ей пришлось справляться самостоятельно.
Такие ситуации могут привести к возникновению конфликтов в семье, обострению взаимоотношений между членами семьи, отдалению детей, нежеланию чем-либо делиться с родителями. Также, в будущем это приведёт к равнодушному отношению выросших детей уже по отношению к своим родителям, их проблемам и просьбам. И вероятнее всего, такое отношение может перекинуться и на своих собственных детей.

Таким образом, основными надеждами, которые возлагают на родителей дети-подростки, является возможность родителей принимать активное участие в жизни и способность сопереживать подросткам. При отсутствии этих качеств, подростки теряют способность доверять своим родителям, у них появляется чувство, что родителям всё равно на проблемы своего ребенка, и они его не любят.