М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как выбрать школу для ребенка: виды школ

Как выбрать школу для ребенка: виды школ

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенку с удовольствием вспоминались школьные годы. Ваш кроха так быстро вырос, покинул детские ходунки, повзрослел и собирается уже пойти в школу? Значит, давно следовало бы определиться с местом его учебы и подать все нужные документы.

Современная система образования очень разнообразила способы получения знаний, появились и разные виды школ. Для начала, попробуем разобраться, а какие, собственно говоря, бывают школы.

Государственная общеобразовательная школа

Она, как правило, расположена где-то поблизости, например, в соседнем дворе. Учебная программа во всех таких школах практически ничем не отличается друг от друга, да и перечень изучаемых предметов одинаков. Туда стоит обращаться, если ваш малыш еще не показал каких-либо особых интересов или талантов. Преимуществом такого учебного заведения является как раз ее место расположения — близость к дому, не требующая переходить дорогу.

Преподавательский состав, как правило, не самый лучший, но есть и исключения в виде учителя-сподвижника, который постоянно ведет какие-нибудь кружки, студии, развивает таланты у детишек.

Частные школы

Качество знаний особо не отличается от государственной школы. Но есть ряд дополнительных «услуг»: при желании ребенка утром доставят до школы и обратно, разнообразие обедов в школьной столовой, хорошая материальная база, наличие бассейна и др. Ребенок будет постоянно под контролем и охраной. Обычно внимательное отношение к каждому ученику и доброжелательная атмосфера.

Если вы выбираете частную школу, обратите внимание на наличие лицензии, срок ее действия, государственную аккредитацию.

Недостатком школ такого типа является, разве что, высокая стоимость обучения.

Школа-пансион

Обучение сочетается с проживанием. Ребенку обеспечена насыщенная жизнь: днем – занятия по школьной программе, вечером — спортивные секции, кружки, экскурсии или просто отдых. С работающих родителей полностью снимается забота о ребенке: домой он приезжает только на каникулы. Но будьте внимательны, чтобы не утратить эмоциональную связь с родным человечком.

Школа-экстернат

Получение знаний проходит в спокойной, домашней обстановке. А в школу ребенок ходит только сдавать экзамены. При такой форме обучения проще получить хороший аттестат, так как есть возможность пересдавать экзамены. Но трудности появляются при сдаче ЕГЭ, поскольку тяжело самостоятельно к нему подготовиться.

Еще один минус в том, что у ребенка не развивается навык общения с коллективом, он не получает опыта работы в команде.

«Углубленные» школы

Сейчас есть множество школ с углубленным изучением определенных предметов. Отдавая малыша в подобную школу, вы уже сейчас выбираете ему специализацию на будущее и предопределяете профиль вуза, в который он будет поступать. Ведь многие родители, едва успевшие купить детские ходунки для своего малыша, бывают уже уверены в его будущем выборе профессии на всю жизнь.

В профильные школы не так просто поступить, часто бывает высокий конкурс. Однако очень часто предусмотрены подготовительные курсы. В подобных школах некоторые профильные предметы обычно ведут преподаватели вузов, и успешная учеба является залогом поступления в этот вуз.

Плюсом является то, что ребенок общается в среде подобных ему одаренных детей, даже с похожими интересами. Но минус – это большая нагрузка на неокрепший еще организм.

Близорукость, головные боли, переутомление — болезни талантливых детей.

Школа полного дня

Это такой вид школ, где ребенок остается целый день. Очень удобно, если родители работают и находится с малышом дома некому. В школе полного дня кроме привычных уроков есть дополнительно спортивные секции, кружки. Ребенка накормят, сделают с ним уроки и даже выведут погулять.

Такой вариант обучения подходит не всем – есть дети, которым тяжело постоянно находиться в коллективе, они тяжело обходятся без тишины и домашнего покоя.

Выбираем

Приступайте к выбору школы для своего ребенка с учетом его потребностей и способностей. Если малыш очень подвижный, присмотритесь к учебному заведению, где много времени отведено для физического развития учащихся, есть различные секции. Для творческого малыша подойдет школа с художественным, театральным уклоном.

Если у ребенка проблемы с речью, нарушение внимания, ослаблено здоровье, не стоит перегружать его учебой в школе с повышенной интеллектуальной или физической нагрузкой.

Соберите информацию о будущем месте учебы. В качестве источников могут быть сайты в сети Интернет, отзывы знакомых, мнения родителей, местная газета…

Зайдите в выбранную школу. Проверьте свои ощущения: ваш кроха будет сюда приходить каждый день, и он не должен будет чувствовать дискомфорт от потрескавшихся потолков или запаха туалета.

Хорошо, если имеется полноценная столовая, богатая библиотека, современный компьютерный класс, различные кружки и студии, охранная система.

Считается, что оптимальное количество детей в классе — около 20. Классы не должны быть переполнены.

При посещении школы обратите внимание, есть ли в коридорах выставки детских поделок, рисунков, фотографии творческих вечеров, конкурсов, и т.д. – это хороший знак того, что поощряются различные способности учеников, проходят внеклассные мероприятия.

Постарайтесь встретиться и поговорить с директором. Обратите внимание, как он отзывается о преподавателях и учениках, насколько современно выглядит и какую программу обучения поддерживает.

И помните – ваш малыш уникален, не нужно подстраивать его под стандарты «соседа Пети» или пытаться воплотить собственные несбывшиеся планы. Позвольте крохе проявлять себя во всей своей индивидуальности.