М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как воспитать своего ребенка-подростка?

Как воспитать своего ребенка-подростка?

«Сколько можно повторять одно и то же! Почему ты игнорируешь мои просьбы?!». Приходилось ли вам произносить подобные фразы? Какие чувства и переживания за ними стояли? Наверное, каждый родитель проходит тяжелый период в воспитании ребенка – подростковый возраст. Многие сетуют, что иногда никаких нервов не хватает, просто не знают, что делать с непреклонностью своего чада.

Почему подростки часто игнорируют просьбы и правила родителей?

Конечно, переходной период между детством и юностью — не самый легкий для ребенка. Он вступает в мир, полный новых чувств, событий, трудностей. Подросток испытывает своего рода стресс. Он учиться справляться с новыми проблемами, пытается совладать с неизвестными ему прежде чувствами, осваивает новые подходы к разрешению различных трудностей. Подросток встает на путь взрослой жизни.

Понятно, что подобные изменения не могут оправдывать непослушание старшим. Это может даже навредить подростку ввиду его неопытности и наивности. Все же стоит признать, что иногда непослушание – это следствие неправильного подхода родителей к воспитанию. Что имеется ввиду?

Бывает, подростки игнорируют правила родителей, чтобы проверить их серьезность. Вы сказали, что за такой-то поступок ребенок будет наказан. А он испытывает вас и пытается проверить, как далеко может зайти. Такое поведение часто говорит о том, что родители ранее не держали своего слова и в случае неподчинения не прибегали к обещанному наказанию.

Другая крайность – непреклонность. Некоторые родители слишком строгие и пытаются во всем держать ребенка под контролем. Они устанавливают множество правил, а в случае непослушания увеличивают их количество. От этого станет еще хуже. Специалисты говорят, что такой метод воспитания не эффективен, подросток лишь больше противиться ему.

Как же наладить отношения со своим ребенком-подростком и достичь положительных результатов в воспитании?

Прежде всего, помните о цели воспитания: наставить, научить, а не заставить! Итак, первым делом, ясно объясните подростку ваши правила. Он должен четко их понимать. Можете создать своего рода семейный кодекс, где будут записаны ваши указания. При этом помните о благоразумии и уравновешенности. Не стоит устанавливать слишком много правил. Так вы посадите ребенка в клетку и спровоцируете бунт.

Будьте последовательными. Если вы вчера не наказали за какой-то проступок, а сегодня за тот же промах ребенку пришлось отвечать, подросток может прийти в замешательство. Наказывайте ребенка по справедливости и только за конкретно содеянный проступок. Не стоит упоминать прошлые грехи и делать наказание более жестким.

Будьте готовы уступить. Покажите подростку, что за послушание вы можете смягчить меру наказания или внести некоторые коррективы. К примеру, если ребенок приходит домой в установленное вами время, то вы можете увеличить комендантский час на 30 минут. Будет полезным узнать у самого подростка об установленных правилах. Что ему нравиться? С чем не согласен? Какие изменения он хотел бы внести? Как показывает практика, дети охотнее следуют правилам, если приняли хоть небольшое участие в их составлении.

Воспитание ребенка является непростым и трудоемким процессом. На родителях лежит ответственность за формирование новой личности. Важно помочь подростку вырасти полноценным членом общества.