М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как ребенку в школе перестать чувствовать себя плохо?

Как ребенку в школе перестать чувствовать себя плохо?

Очень часто родители школьников не замечают их проблемы, которые связаны со школой. А даже если и замечают, то не придают этому большого значения. Обычно это все списывается на характер ребенка и на его нежелание учиться. Бывает, конечно, что так оно и есть. Но иногда стоит обратить внимание на поведение своего школьника. Ведь бывают и настоящие проблемы, которые необходимо решать.

Издевательство и оскорбление в школе

Это самая распространенная проблема школьников. Есть большое количество примеров, когда травля детей в школе может сильно покалечить ребенку не только моральное, но и физическое здоровье. Нужно следить за поведением ребенка, потому что они редко об этом кому-либо рассказывают. Первое, на что стоит обратить внимание – это нежелание идти в школу, симуляция болезни. Однако в каникулы и в выходные дни этот ребенок будет чувствовать себя отлично. Обязательно нужно осматривать ребенка на предмет появления ссадин, синяков или порезов. Нужно следить за имуществом школьника, если начинают пропадать вещи, а он не может это объяснить, то надо задуматься.

Выйти из такой ситуации поможет разговор с учителем или с родителями детей, которые травят ребенка. Если эти разговоры не помогли или сделали еще хуже, то стоит сменить школу.

Трудности с учебным процессом

Некоторым детям просто скучно в школе, потому что они уже понимают программу. А некоторым сложно освоить материал. Чтобы выяснить наверняка, нужно пройти независимое тестирование, которое покажет правду. Бывает и такое, что ребенка силой отправили в школу, где очень усложненная программа, и он просто не справляется. Родители очень давят на него из-за оценок, но это приводит только к повышенному стрессу у школьника.

Нужно создать такую ситуацию, где ребенок будет успешен, то есть, если у него отлично получается совладать с математикой, то пусть делает на нее упор и получает пятерки. Это поможет вдохновить школьника на старания.

Но если этот метод не помог, тогда лучше сменить программу обучения на более легкую, которую он сможет освоить. Ведь можно добиться большего именно там, где все понятно и не так сложно. НЕ нужно заставлять ребенка ходить туда, куда он не хочет, если есть альтернатива.

Слишком скучно учиться

Бывают дети, которые осваивают начальную программу еще до школы. То есть, в школе им просто нечего делать.

В этом случае можно записать ребенка на кружки, в которых будет раскрываться его потенциал и другие умения. На секциях и кружках школьник сможет получить ту информацию, которой ему так не хватало в школе.

К тому же, эти кружки и дополнительные занятия принесут плоды в будущем. Например, английский язык очень востребован на сегодняшний день. Можно отправить ребенка на курсы английского, где и будет утоляться жажда знаний.

Путь до школы занимает очень много времени

Некоторые родители переезжают за город, потому что там чище воздух и более приятная атмосфера, чем в городе. Но ребенку нужно как-то добираться до образовательного учреждения. Конечно, родители возят школьника на машине. Но это большой стресс для ребенка, ведь нужно просыпаться гораздо раньше, ехать на машине по пробкам. А после занятий нельзя погулять с друзьями и позвать их к себе к себе в гости, потому что очень далеко добираться.

Такой ритм жизни очень выматывает ребенка. Он должен ходить гулять с друзьями, больше проводить на улице, общаться. Но вместо этого он проводит много времени в пути к школе и обратно.

Ребенку не нравится программа или стиль преподавания

Родители постоянно заняты на работе, им не до детских проблем. Они стараются заработать деньги, чтобы содержать себя и свое чадо. Но именно такая незаинтересованность очень плохо сказывается на ребенке. Если к ребенку придираются учителя, дают очень сложные задания и не помогают с уроками, то нужно ехать и разбираться. Некоторые дети могут все делать самостоятельно, а некоторым нужна помощь и поддержка преподавателей.

В таком случае лучше попробовать сменить учителя, если разговоры не помогают. Ребенок так и будет замыкаться в себе, ведь преподаватель своими упреками сильно портит психику школьника.

В крайнем случае можно задаться вопросом о смене учебного заведения.

Некоторые дети из-за этого и не идут в старшие классы, они устали от постоянного давления учителя. К тому же, сейчас очень много колледжей, которые больше считаются ПТУ. Можно продолжить свое обучение там после окончания 9-ти классов. В колледжах будет уже совсем другое отношение и другой стиль преподавания.

Школа должна быть местом, где ребенок будет чувствовать себя в безопасности. Он не должен постоянно находиться в стрессовом состоянии. Также школьнику должно быть интересно находиться в учреждении. Поэтому не нужно бояться похода в школу и разговора с преподавателями, ведь от этого зависит судьба ребенка.