М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как разговаривать с подростками о депрессии?

Как разговаривать с подростками о депрессии?

Для подросткового возраста характерны перепады настроения. Родителям бывает непросто вовремя заметить депрессию и отличить ее от временной грусти. А главное – подросток сам может не понимать свое состояние и не иметь возможности выразить свои переживания словами. Родителям стоит проявить инициативу и заговорить первыми об этом. Искренний разговор благотворно повлияет на состояние ребенка.

Суть проблемы

Психологи уверены, что тяжелее всего переживают депрессию 16-летние подростки. Точные причины такого состояния еще не определены. Считается, что влияют общеизвестные факторы: смена места образования (из школы в вуз), гормональная перестройка, социальные конфликты. На этом этапе подросток ищет себя, ставит глобальные цели, становится самостоятельным, пытается доказать собственную независимость.

Родителям и подросткам трудно понимать язык друг друга. Еще труднее обсуждать депрессию. Достучаться до ребенка можно, если придерживаться некоторых принципов.

Советы родителям

Психологи рассказали, что можно говорить подростку, а о чем следует промолчать:

  1. нельзя винить подростка в том, что у него такое состояние. Повелительные интонации также отпугнут ребенка. Он еще сильнее закроется;
  2. нужно показать подростку, что к его депрессии относятся серьезно, что ему верят. С этого следует начать разговор. Ребенок успокоится, расслабится, станет увереннее и откроется для искреннего разговора;
  3. нельзя озвучивать ребенку мысль, что депрессия – ненастоящая проблема, которую придумывают себе от скуки. Подросток закроется, перестанет что-либо обсуждать;
  4. нужно рассказать о реальных ситуациях из чьей-то жизни. Доказать, что это глобальная проблема, которую родители понимают;
  5. не стоит обсуждать эту тему с подростком только один раз. Родители часто думают, что одной воспитательной беседы достаточно. Такие разговоры утомляют, если родители ведут себя формально или агрессивно. После первого диалога стоит следить за ситуацией, но ненавязчиво. Если ребенок прямо сейчас обсуждать эту тему не хочет – стоит мягко попросить его рассказать обо всем позже. Важно больше интересоваться увлечениями, мечтами, страхами ребенка;
  6. нужно поднимать тему депрессии после больших перемен в жизни подростка (окончание учебы, переезд, расставание). Труднее всего будет понять его состояние на расстоянии. Важно проявлять инициативу и мягко интересоваться.

Главная цель – приучить ребенка доверять родителям. В идеале он сам начнет рассказывать о переживаниях. Для этого важно всегда оставаться понимающими, уважать чувства подростка, избегать негативизма.

Если ребенок грубит – нельзя отвечать этим же. Лучше проявить сдержанность и хладнокровие. Сказать, что в этом доме говорят с уважением и без крика. А затем констатировать, что разговор будет продолжен, когда подросток успокоится. Спокойствие, мудрость, сдержанность вызывают уважение. Лучше разобраться, что является причиной такой реакции ребенка.

Нужно научить маленькую личность говорить не только о хороших чувствах, но и о плохих. Он должен научиться принимать любые свои эмоции. Справиться с неприятностью можно, только приняв ее.

Не стоит сомневаться: даже на самом тяжелом этапе жизни общение – шаг к решению проблемы. Некоторые подростки раскрываются с трудом, но на это стоит потратить время.