Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как понять подростка?

Как понять подростка?

Всем родителям, которые воспитывают ребенка, знакома ситуация недоразумения в семье. В простых ситуациях, когда родители обращаются за помощью к ребенку в быту или просят поспешить утром и не занимать ванную надолго, можно нарваться на грубый ответ подростка или «урчание». Что делать в таком случае родителям – обидеться или промолчать? Современные педагоги и психологи утверждают, что подростковый период – это время, которое родителям надо просто «пережить». Терпеливо и без негативных эмоций. Ребенок ведет себя не так как «она такая плохая», а потому что такой тяжелый период в ее жизни — настоящий кризис, когда маленький человек внезапно становится взрослым. Еще вчера он играл, а сегодня уже должен стать ответственным и принимать важные решения. Это время, когда вчерашний ребенок, а сейчас подросток, больше думает эмоциями, а не разумом.

Существует много литературы на тему психологии подростка и его воспитания, однако можно выделить несколько универсальных советов для родителей подростков.

1. Нужно стараться понять подростка.

Взрослым не всегда это удается. Когда мама, зайдя в комнату, видит, как ее сын вместо того, чтобы делать уроки, уже второй час сидит в планшете или телефоне, трудно не сорваться. О чем думает в этот момент мама? «Он занимается ерундой и не успеет подготовиться к контрольной работе (экзамену, конкурсу и т.д.)! Он не учится систематически – как потом сможет поступить на престижную специальность?». И сразу у мамы в голове вырисовываются страшные сценарии будущего ее ребенка. Не учится – не будет престижной работы – свяжется с дурной компанией – пьянство и преступления и т.д. Картины одна страшнее другой.

О чем думает в это время подросток? А вот здесь родителям стоит на мгновение остановиться, обуздать свой гнев и поставить себя на место своего ребенка. Может у него что-то случилось? Может недоразумения в классе или поссорились с лучшим другом? А может над подростком кто-то издевается или унижает и он находит понимание, общаясь на форумах или в группах в соцсетях. Возможно, переживает первую несчастную любовь – и сейчас слушает грустную музыку, читает грустные посты в блогах. Причин может быть много. И помня, что подростки очень ранимы, родителям надо очень аккуратно начать общение на наболевшую тему. Нужно суметь стать другом своему ребенку в это непростое для него время, тогда он всегда будет делиться своими переживаниями с родителями. Но для этого нужна выдержка и терпение со стороны родителей.

2. Стоп эмоциям!

Родителям, которые хотят начать неприятный разговор с подростком стоит заранее продумать свою беседу. И ни в коем случае не кричать, говорить спокойно, взвешенно и аргументировано. Крик заставит подростка обороняться. Он сразу закроется в общении и достучаться до него будет невозможно.

3. Открытые вопросы.

Для продуктивного и эффективного общения с подростком следует формулировать такие вопросы, которые бы побуждали его дать полный развернутый ответ. Следует избегать таких вопросов, на которые можно ответить только «Да» или «Нет».

4. Стоп-контроль.

Родителям подростка стоит понять, что их ребенок уже почти взрослый человек. И этот человек имеет свои желания, потребности, эмоции с которыми нужно считаться. Часто родители, забывая, что ребенок уже вырос, хотят контролировать его поведение, как это было в детстве. Однако чрезмерная опека только вредит отношениям, а также негативно влияет на формирование характера подростка. Конечно, можно подавить его волю, заставить отчитываться о каждом шаге. Но тогда есть опасность, что подросток вырастет слабовольным человеком, не способным принимать решения, безответственным. Но и пускать все на самотек тоже не стоит. Поэтому умный советом для родителей будет дать волю своему ребенку, но всегда напоминать о том, что в любых проблемах он может обратиться за помощью к родителям.

5. Любовь.

На этот совет родителям стоит обратить внимание больше, чем все остальные. Любить и принимать своего ребенка таким, каким он есть, в этот период нужно, наверное, больше всего в его жизни. Современному миру не хватает любви. Несправедливость, страх, осуждение, пренебрежение, неприятие – все это чувствует современный подросток так же, как и взрослый. Не всегда взрослые могут справиться с проблемами в своей жизни, что уж говорить о подростке. Только в атмосфере любви и уважения, которая будет в его семье, подросток учится любить и воспринимать мир, выходить из сложных ситуаций, общаться. Доброе слово и совет родителей он пронесет с собой во взрослую жизнь и передаст их своим детям.