М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как помочь ребенку освоиться в новой школе?

Как помочь ребенку освоиться в новой школе?

Переход в новый коллектив может оказаться большим стрессом для любого человека, что уж говорить о ребенке. Важно помнить, что в такой момент главная забота родителя – поддержать своего ребенка, а не отчитывать за опоздания и испачканные рубашки.

О переходе в новую школу стоит подумать заранее

Если есть такая возможность, то к смене места учёбы лучше подготовиться заблаговременно. Например, самым удачным временем для перевода в новую школу является сентябрь. В этом месяце все одноклассники находятся примерно в равных условиях – адаптируются к новому ритму, входят в рабочий режим. Благодаря этому новичку будет гораздо проще влиться в коллектив.

Ещё одна деталь, на которую стоит обратить внимание, – возрастные особенности ребёнка:

  • начальная школа считается наиболее удачным временем для подобных изменений. В этом возрасте дети относительно легко принимают новеньких и заводят дружбу. Кроме того, помочь сблизиться ребенку с одноклассниками просто – достаточно устроить чаепитие дома или пообщаться вне стен школы;
  • среднее звено – один из самых сложных этапов в жизни школьника. Это время протеста и бунта, отрицания всех норм и формирования личности, поэтому переход из одной школы в другую может оказаться крайне трудным. Если перевода всё же не избежать, очень важно поддержать подростка и не требовать от него сразу высоких результатов;
  • когда школьник переходит в старшие классы, с ним необходимо разговаривать на равных, как со взрослым. В такой момент очень важно не просто поставить подростка перед фактом, а обсудить вместе с ним все плюсы и минусы, перспективы и возможные трудности. Родительская поддержка и внимание помогут преодолеть сложности адаптации к новой школе даже в этом возрасте.

Правильный настрой ребенка зависит от родителей

Родители оказывают очень большое эмоциональное влияние на состояние своих детей, особенно в такие сложные моменты. Поэтому очень важно не настраивать школьника на негатив заранее и не вываливать на него собственные переживания и страхи. Обсуждать переход в новую школу очень важно, но при этом необходимо продемонстрировать спокойствие, уверенность и оптимистичность. Благодаря этому ребенок не будет воспринимать новую школу как враждебный лагерь, где его ждёт неудача.

Первое время необходимо проявить большое терпение. Появление тревожности, ухудшение оценок и поведения, потеря интереса к учёбе, слабость – временные признаки стресса, которые сопутствуют смене коллектива и новым испытаниям. В этот период особенно важно быть рядом, оказаться верным другом для своего ребенка, потому что других друзей в школе у него пока нет.

На привыкание обычно уходит около двух-трёх месяцев. Если за это время ребенок продолжает испытывать трудности, жалуется на непринятие одноклассниками и плохое самочувствие, то необходимо посетить специалиста или задуматься о поиске новой школы или перевода в другой класс.

Переход в новую школу может показаться мелочью для взрослого, но для ребенка любого возраста — это большое испытание. Поэтому очень важно оказывать эмоциональную поддержку школьнику, а не отмахиваться от его проблем и переживаний.