М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как помочь первокласснику быстро адаптироваться к школе?

Как помочь первокласснику быстро адаптироваться к школе?

Сколько хлопот накануне первого сентября в семьях, где есть школьники! А если у вас первоклассник, то накал страстей зашкаливает. Конечно, много позитивных волнительных моментов, начиная с выбора школы и заканчивая обсуждением аксессуаров для причёски в виде бантов или заколок. Ещё бы! Ребёнок идёт в первый класс И всё должно быть по первому разряду, ведь это важный рубеж, за которым начинается новый этап жизни для всей семьи и в первую очередь для маленького человечка, переступающего школьный порог, за которым начинается новая незнакомая жизнь. Что его там ждёт? И пока родители мечутся в поисках самого удобного рюкзака, школьной формы, самых красивых пеналов, карандашей, фломастеров и прочих школьных принадлежностей, пока обсуждается вопрос букета для первой учительницы: где заказать или бабушка привезёт рано утром с дачи роскошный букет, чтобы «соответствовать» и чтобы «не отставать», маленький первоклассник волнуется совсем по другому поводу.

Школа — это страшно?

Многие малыши нервничают перед началом учёбы в школе. Им, конечно, хочется в школу, но хочется оттянуть это время, не хочется уходить, как это принято сейчас называть, из зоны комфорта. Дома или в садике всё привычно, удобно. А как будет в школе? Ведь это новый неизведанный мир, новый школьный коллектив. Переживания, стресс. И ребёнок просит: «А можно я не буду ходить в школу?». И в его глазах немая мольба. Или, наоборот, начинает капризничать, плакать. Родители сердятся или укоряют. Но этим они ещё больше усугубляют ситуацию и травмируют ребенка. И ребёнок отвечает им агрессией или замыкается в себе. А виноваты во всём этом родители. Ведь ситуацию очень легко разрулить. Просто нужно адекватно подходить к данному процессу. Также необходимо помнить, что желания ребенка и правила школьной жизни диссонируют друг с другом, меняется самооценка ребенка, что также влечёт за собой негативное отношение к школе.

Роль родителей в процессе адаптации ребенка к школе

В родителях прочно укоренились взгляды на школу, как на экзаменатора, который проверяет на прочность их родительские чувства. Хорошие ли вы родители и соответствует ли ваш ребенок критериям, достаточным, чтобы ходить в эту прекрасную школу? Откажитесь от этого ошибочного стереотипа просто потому, что школа просто оказывает образовательные услуги. И выполняет заказ государства — даёт ему знания, чтобы в будущем ребенок был свободен в выборе профессии и в дальнейшем смог бы применить полученные знания во благо общества и государства, спонсировавшего его обучение. Родителям необходимо успокоиться и не рассматривать школу, как поле для реализации своих амбиций и освободиться от навязчивых неврозов. Не нужно выдумывать для себя «идеальный» сценарий и прикладывать силы и время на его исполнение. Ваше состояние передаётся вашим детям, ведь ребенок не может быть спокойным и безмятежным рядом с издёрганными и нервными родителями. Помогите своим детям наслаждаться своим детством и получать удовольствие от учёбы и школьной жизни. Не превращайте учёбу в тяжёлую пытку, не взваливайте на хрупкие детские плечи непосильную ношу образовательного забега. Ребенок в возбуждённом стрессовом состоянии не способен учиться, и наказание, крики и запугивание -не лучший способ мотивации школьника к обучению. Вы получите обратный эффект. Ребенок должен быть уверен, что его любят не за хорошие оценки. Не превращайте его школьные оценки в шкалу измерения своих чувств к ребенку. Чадо вас подвело, он не отличник? А что является приоритетом для вас: оценки или душевное равновесие и здоровье вашего ребенка? Ваше беспокойство перерастёт для него в панику, ведь родителей тревожит что-то, связанное со школой, значит школа — это опасность.

Как помочь ребенку? Советы специалистов

  1. Постарайтесь обеспечить ребенку с самого раннего утра приподнятое настроение.
  2. Для того, чтобы спокойно и без нервозности собираться утром в школу, разбудите ребенка пораньше. Спешка спровоцирует тревогу, а тревога — пусковой механизм для стресса.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка была комфортная одежда. Одежда должна нравиться ребенку, она придаст ему уверенности.
  4. Не заставляйте ребенка есть то, что ему не нравится. Приготовьте его любимое блюдо, и оно так же поднимет настроение малышу.
  5. Не ограничивайте тему вашего разговора после школы разбором оценок и домашнего задания.
  6. Не жалейте комплиментов и похвалы, если ребенок пришёл из школы с хорошими оценками. Всячески поощряйте его, и это послужит прекрасным стимулом и мотивацией для дальнейших успехов.
  7. Учите уроки через игру. Играйте с ребенком в школу.
  8. Летом, перед школой, не загружайте детей учёбой вместо прогулок.
  9. Переходите на правильный распорядок дня.
  10. Отвечайте на все вопросы, задаваемые ребенком, старайтесь, чтобы он ещё долго был «почемучкой».
  11. Не программируйте ребенка на ошибки и неудачу, никогда не говорите фраз типа «в школе ты будешь двоечником» или «все будут смеяться над тобой».
  12. Покажите ребенку свою любовь, не ставьте ему никаких условий.
  13. Поговорите с ребенком о правилах общения.
  14. Часто беседуйте о школе, покажите ребенку положительные стороны школьной жизни.

И тогда ваша работа принесёт свои плоды: школа станет для ребенка тем местом, где ему будет интересно и хорошо.