М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как подготовиться к ЕГЭ?

Как подготовиться к ЕГЭ?

Из года в год тема подготовки выпускников к сдаче Единого государственного экзамена только набирает больше и больше актуальности. Как же подготовиться к ЕГЭ с минимальными затратами моральных сил? Вот несколько советов.

Оценить свои силы

В первую очередь нужно понять, какие темы усвоены отлично, а в каких знания немного проседают. Для этого нужно пройти пробный экзамен. На разных платформах можно пройти такие демо-версии ЕГЭ или ОГЭ онлайн.

Также в ряде городов существуют Центры независимой диагностики, которые за отдельную плату проводят пробные экзамены по всем предметам. Результат такого экзамена не будет нигде учитываться, однако процедура экзамена полностью воссоздаётся, что подготавливает к предстоящим процедурам на экзамене морально. Если всё-таки проходить такой платный «пробник» нет возможности, то на сайте ФИПИ можно найти подробный список самых типичных ошибок на ЕГЭ.

Выход из зоны комфорта

Если подтягивание неусвоенных тем – это довольно предсказуемый совет, то разбор «олимпиадных» задач многим кажется бесполезным занятием. В основном при подготовке все уделяют наибольшее внимание заданиям основного уровня, но совсем отказываться от более сложных задач тоже не стоит, так как за неверный ответ баллов не отнимут, а правильно сделанное задание, наоборот, даст бонус.

Способы решения таких заданий можно найти на множестве интернет-ресурсов. В настоящее время существует много каналов, посвящённых разборам экзаменационных задач, где подробно объясняются не только этапы решения, но зачастую и темы.

Расстановка рамок

У Единого государственного экзамена есть одно важное свойство – критерии оценок каждый год слегка меняются. Стоит уделить внимание ознакомлению с актуальными требованиями к экзаменуемым, а также проверять себя только по новым пробным заданиям, чтобы не упустить какое-либо нововведение. Все критерии и новые задания публикуются на уже всем давно знакомом сайте ФИПИ.

Заслуженный отдых для головы

Нет ничего важнее того, чтобы дать себе отдышаться. Зачастую экзаменуемые получают меньший балл, чем они рассчитывали, из-за банальной усталости от подготовки и нервного напряжения. При любых занятиях, особенно умственных, необходимо давать себе отдохнуть и отвлечься, чтобы поток новой информации улёгся и усвоился.

Можно сидеть и учиться хоть круглые сутки, глотая уйму теории и решая множество задач, но от этого не будет толка, если мозг банально устанет. Информация попросту вылетит из головы. Главное условие такого отдыха – полное переключение вида деятельности. Если поменять учебник на художественную книжку, а после просмотра видеоразбора очередного задания нырнуть в соцсети, то никакого отдыха не выйдет, мозг всё ещё будет усиленно работать. Лучше выйти прогуляться, выехать на природу, устроить встречу с друзьями. Это проветрит голову и успокоит и без того напряжённые нервы школьника.

Напоминание родителям

Родители часто могут очень сильно нагнетать страх посильнее меняющихся критериев и усложняющихся заданий. Мам и пап тоже можно понять, так как они всегда переживают за будущее своего ребенка. Однако неидеально сданный экзамен не ставит крест на жизни подростка, это также не предрекает ему работу дворником или вселенский позор. ЕГЭ – это далеко не самое важное в жизни ребенка, а его результаты порой никаким образом плохо его не характеризуют. Куда более важно поддерживать своего ребенка, а также проработать сразу несколько запасных планов на дальнейшие действия.