М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как остановить травлю ребенка в школе?

Как остановить травлю ребенка в школе?

С травлей в школе ребенка в той или иной степени может столкнуться практически каждый родитель. Для многих это бывает неожиданно и сложно в наплыве эмоций принять верное и оптимальное для ребенка решение.

Родители должны совладать со своими эмоциями

Пожалуй, самый сложный момент для родителей затравленного ребенка, когда они начинают разбираться в ситуации – это контакт с родителями детей, затеявших травлю. Как бы дружелюбно родители жертвы не относились к родителям виновных, от последних возможна совершенно неадекватная реакция. Охладить пыл таких родителей очень хорошо помогает знание юридических акцептов или хотя бы указание на них, что обычно заставляет их искать возможности договориться «по-хорошему».

Любому родителю сложно принять тот факт, что именно его ребенок затеял травлю или был активным ее участником. При таком обвинении первое, что включается на уровне подсознания – это желание защитить свою семью. Поэтому реальные факты родители виновных начинают отрицать, испытывая при этом чувство вины за свою несостоятельность, как родителя, за плохое поведение своего ребенка. Аналогичные чувства испытывают также родители затравленного ребенка, потому что не смогли защитить чадо от агрессии. В данном случае для обеих сторон эмоции опасны, так как они не дают оценить ситуацию объективно.

Что делать категорически нельзя?

В Интернете можно найти не мало советов, которые при попытке следовать им, не помогут урегулировать ситуацию, а все только усугубят.

  • Совет «надрать уши» обидчику прямо в школе или за ее пределами не нуждается в комментариях. Родителям жертвы никогда не стоит забывать, что подобные действия по отношению к чужому ребенку уголовно-наказуемы по части 1 статьи 116 УК РФ — «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль».
  • Совет написать жалобу не только директору, но и в Министерство образования. Конечно же, информация о травле одного из учеников до директора школа обязательно должна дойти, но прежде чем писать жалобы, необходимо разобраться в ситуации.
  • Совет позволить ребенку самому наказать обидчиков, часто путем посещений секции карате или бокса, является практически самой распространённой реакцией родителей на травлю в школе их чада. Нежелание, чтобы ребенок прослыл ябедой, играет с родителями злую шутку. И здесь можно выделить два аспекта. Первый – это перекладывание ответственности за травлю на саму жертву, а это не может бесследно пройти для психики затравленного ребенка. Второй –насилие не всегда бывает физическим, это могут быть и насмешки, и угрозы, и мелкие пакости. Если ребенок будет на каждую злую шутку в ход пускать кулаки, не далеко время, когда он и сам станет обидчиком более слабого одноклассника.

Что нужно делать?

Задача родителей жертвы научить своего ребенка не бояться. Это не значит, что ребенок будет школьным драчуном, но он должен не бояться, что его могут ударить. Ребенку просто необходимо верить в себя, в свои силы и, самое главное, он должен быть уверен в поддержке своих родителей. В большинстве случаев, это оказывается достаточно, чтобы обидчики отступились от своей жертвы и перестали ее провоцировать.

Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка без поддержки с целью научить его действовать самостоятельно. Самое печальное, что редко кому из жертв удается урегулировать ситуацию самостоятельно и в подростковом возрасте это может обернуться трагедией, когда ребенок, не видя выхода, кончает жизнь самоубийством.

Поэтому родителям нужно всегда помнить, что ответственность за детей несут только они. Очень важно учить детей контактировать с другими детьми, первыми осознавать поведение ребенка и реагировать на его «безобидные» шутки по отношению к другим детям. И именно родители должны показать своему ребенку, что он может прийти к ним с любой проблемой и не просто рассказать ее, но и получить помощь.