М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как не провалиться на ЕГЭ?

Как не провалиться на ЕГЭ?

Конец учебного года для выпускников – время подготовки к единому государственному экзамену. Волнуются и паникуют все – школьники, педагоги, родители. Вот несколько советов, как подготовиться к ЕГЭ, где брать информацию и что делать, если ничего не успел выучить.

Подготовка

В идеале готовиться нужно уже в 10 классе, самостоятельно или с репетитором. Пройти тестовые задания по всем предметам – русскому языку и математике, географии, истории, иностранным языкам – можно на сайте ФИПИ во вкладке «Открытый банк заданий ЕГЭ». Там же можно найти много полезной информации – от методических рекомендаций до критериев оценки работы выпускников.

При самостоятельном прохождении тестов получится оценить свои знания, просчитать, какой итоговый балл удастся набрать, понять, как именно формулируются вопросы (многие выпускники пытаются найти «подвох», которого нет и в результате тратят драгоценное время). Ну и, конечно, определить пробелы в знаниях и заняться их восполнением.

Планируйте время

Не стоит постоянно проводить время за учебниками – общение с друзьями и полноценный отдых также необходим. Если понимаете, что не можете запомнить ничего из прочитанного, просто отдохните, прогуляйтесь или посмотрите любимый фильм.

И еще один совет – хорошо высыпайтесь. Постоянный недосып приведет к ухудшению памяти и уж точно не поможет повысить итоговые баллы на экзамене.

Про шпаргалки

Надеяться только на шпаргалки не стоит. В лучшем случае их заберут еще на входе в кабинет, в худшем – аннулируют результаты экзамена (разбираться, удалось ли ученику ими воспользоваться, вряд ли кто-то будет). В результате – пересдавать экзамен по одному из обязательных предметов можно будет только на следующий год.

И не забывайте про дополнительный стресс. Процедура проверки учеников с каждым годом совершенствуется, так к чему добавлять себе лишний повод для волнений? Если и писать шпаргалки, то только в целях лучшего усвоения материала – ищите ответ на вопрос и формулируете краткий ответ.

Что делать, если ничего не знаешь?

Если благополучно пропустили этап подготовки, а экзамен уже завтра, единственное, что можно сделать – хорошенько выспаться. Выучить весь материал за несколько часов все равно не получится.

Второй пункт – не паниковать. Во-первых, после 11 лет не знать ничего невозможно (были написаны сотни контрольных и проверочных работ, было пройдено не одно тестирование). Во-вторых, терять уже нечего, поэтому стоит успокоиться, правильно заполнить бланк (внимательно слушайте разъяснения преподавателей и руководствуйтесь подсказками на самом документе) и приниматься за работу.

Внимательно читайте вопросы. Начинайте с легких, ответы на которые знаете, после переходите к более сложным. Пробуйте найти решение, пишите ответы на черновике – вполне возможно, что удастся найти правильный вариант.

Сочинение по русскому языку – это отличный способ заработать от 6 до 9 баллов. Просто напишите необходимый объем слов, указанный в задании, и ответьте на поставленные вопросы. Грамотно формулируйте предложения и следите за стилем изложения (план и небольшие подсказки указаны в самом задании).

Ну и самое главное – не стоит принижать собственные способности и уровень знаний. ЕГЭ, по сути – это обычный экзамен со стандартными вопросами в рамках школьной программы, просто в формате тестирования. Если удастся справиться с волнением, то особых проблем со сдачей экзамена быть не должно.