М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как наладить контакт с подростком?

Как наладить контакт с подростком?

Рано или поздно с этим пришлось или придется столкнуться каждой семье. Подростковый период является самым сложным. Если родители не будут знать неких приемов, которые в нужный момент стоит применить, последствия могут быть плачевными. В этот период появятся ссоры, конфликты, разногласия. Что же нужно сделать, чтобы избежать этого?

Неожиданно для всех ребенок хочет перестать зависеть от других, становится самостоятельным. Ребенок взрослеет. Меняется его поведение, настроение, эмоции. Меняются интересы. Ребенок перестает проводить время с семьей. Он не хочет разговаривать с родителями, неохотно отвечает на их навязчивые вопросы, становится невыносимым. Что же происходит? Как же реагировать на все это?

  1. Стоит отнестись к подростку с пониманием. Не стоит повышать на него голос, провоцируя новый скандал. Нужно понимать, что подростка начинает раздражать абсолютно все, он становится «нелюдимым», может нагрубить. Не нужно обижаться на него.
  2. Проявляйте внимание к ребенку. Это не значит, что его нужно доставать всяческими расспросами. По возможности помогайте ему в решении тех или иных проблем. Научитесь «читать его мысли» хотя бы в самой малой степени. Внимательно слушайте, внимайте каждое его слово, чтобы впоследствии доказать свои искренние побуждения. Ребенок это оценит. Подростки любят, когда их слова начинают цитировать.
  3. Чаще хвалите подростка, говорите ему теплые слова, они придадут ему уверенности в себе, которой, порой, так не хватает. Не ждите слов благодарности, делайте это бескорыстно, когда-нибудь добро вам обязательно вернется.
  4. Разговаривайте с подростком. Это не должен быть разговор с нотками упрека, раздражительности, ругани. Говорите на темы, о которых ему хочется говорить. Умейте выслушать, понять, поддержать. Создайте доверительные отношения. Если подростку что-то не нравится, не провоцируйте его, умейте вовремя сменить тему.
  5. Научитесь ставить себя на место ребенка. Подумайте, какие проблемы его волнуют. Помогите разобраться с ними в самой что ни на есть ненавязчивой форме.
  6. В подростковом периоде у ребенка появляются новые интересы. Он начинает задумываться о будущем, о своей будущей профессии. Не трогайте его с этими вопросами. Ничего не навязывайте по этому поводу сами. Уже завтра подросток в очередной раз передумает. Если вы начнете уделять этому слишком много внимания, ребенок начнет переживать сильнее.
  7. Искренне интересуйтесь мыслями ребенка по тому или иному поводу. Сумейте заинтересовать его. Подросток любит, когда его точкой зрения интересуются.
  8. Не пытайтесь спорить с подростком. Лишняя трата времени и нервов обеих сторон. Соглашайтесь даже с самым абсурдным.
  9. Не критикуйте ребенка (в любой форме). Та или иная критика очень сильно задевает самооценку подростка. Не стоит этого делать. Рано или поздно он сам придет к тому или иному выводу.

Что же, это основные советы. Соблюдая их, родители не только сохранят свои нервы, но и помогут облегчить подростковый период ребенку. Этот период длится совсем не долго, но болезненно. Умейте правильно его переждать, не навредив ни себе, ни ребенку.