М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как избежать плохой компании?

Как избежать плохой компании?

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

Как избежать влияния дурной компании на ребенка? Ох, как часто родителей мучает этот вопрос! Но я всегда задаю им встречный: кто решил, что эта компания дурная? Мы постоянно должны помнить, что запретный плод сладок, а для подростков – втройне. Поэтому каждый раз, когда вы говорите о том, что его друзья плохие и недостойные, вы сами поднимаете их статус в глазах своего чада. Есть набор «опасных» симптомов, которые должны вас взволновать, например, ребенок перестал с вами общаться, он стал скрытным или замкнутым; у вас стали пропадать деньги или вы обнаружили чужие вещи; его поведение не попадает под рамки «адекватного» (агрессивен, кричит, плохо переносит свет). В этом случае вашей семье (а не только ребенку) нужна экстренная помощь – скорее всего, вы уже упустили важный момент и дальше решать проблему придется при помощи специалистов или некоторых экстремальных способов, например, методом изоляции подростка. Но внимание! Подобные шаги никогда не надо делать необдуманно или сгоряча. Важно помнить о том максимализме, который разрывает ребенка изнутри, и опасаться неосмотрительных или даже опасных действий с его стороны.

  • Говорите! Каждый день обязательно говорите. Нет времени? Хотя сама по себе эта фраза абсурдна! Значит, пишите смс, пользуйтесь другими мессенджерами для общения.
  • Подпишитесь на него в социальных сетях, следите за комментариями.
  • Помните, что в этом возрасте авторитарный стиль воспитания давно имеет смысл сменить на демократический. Это пойдет на пользу всей вашей семье.
  • Применять изоляцию тоже не метод. Вы снижаете статус своего ребенка среди сверстников и сами подталкиваете его в руки тех, кто «примет и поймет».
  • Исключите физические наказания, даже если вы их применяли в более раннем возрасте. Здесь это не работает, это унижает и роет яму недоверия между вами.
  • Бойкоты и игнорирования как метод еще могут применяться, но следует четко понимать – подходят ли они для этой ситуации? Не навредит ли это молчание вашим отношениям?
Компания подростков

А что же делать с той самой дурной компанией?

  1. Узнайте этот круг общения лучше. Разрешайте ребенку приглашать друзей в гости, так они, по крайней мере, будут у вас на виду.
  2. Не запрещайте ребенку посещать школьные мероприятия, в том числе развлекательные, даже если он сильно занят на дополнительных занятиях.
  3. Кстати, дополнительные занятия – это чудесно. Чем больше занят ребенок днем, чем он разнообразнее загружен, тем меньше времени остается на пустую трату времени, тем лучше он умеет расставлять приоритеты.
  4. Старайтесь ограничить его виртуальное общение и усилить реальное. Лучше всего это делать на своем примере. Если мама вечно в соцсетях, ребенок будет делать то же самое.
  5. Общайтесь с ребенком и проводите время всей семьей. Поверьте, и в 15 лет интересно покидать снежки, даже если его первой реакцией было «не хочу и не буду». Будьте проще и приятнее для ребенка, и он к вам потянется сам и подтянет друзей!