М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Как бороться с ленью ребенка?

Как бороться с ленью ребенка?

Отрывок из книги Л. Сурковой «Ребенок от 8 до 13 лет самый трудный возраст»

«Лениво…» – часто ли вы слышите это от своих детей? Мы не будем говорить о том, кто виноват (по секрету, это – вы. Ведь не вы ли думали, что посуду помыть быстрее самому? Что одежда сложена плохо, и лучше вы все сделаете по-своему, как надо?). Сразу перейдем к другому любимому вопросу – что делать?

Лень – это отсутствие мотивации. Чужая, то есть ваша, мотивация на ребенка уже не действует. Значит, надо придумать, как эту самую мотивацию ему подсунуть искусственно.

Ленивый ребенок
  • Путь первый. «Ты мне – я тебе». Вы договариваетесь, что ребенок убирает свою комнату и вы контролируете это. А он следит за тем, что вы готовите на ужин. Такая взаимная ответственность. То есть если вы не выполнили, что обещали, то он может тоже этого не делать.
  • «Бери все на себя» – этот метод мы часто обсуждаем в этой книге. Это торжественная передача ответственности. То есть вы будете просто ждать, пока ребенок не захочет (сможет, заставит себя) совершить ту же уборку в комнате.
  • «Все продается». Вы можете использовать систему денежной мотивации. Назначить стоимость его усилий и оплачивать их строго по прайсу.
  • «Хлеба и зрелищ». Ведь все хотят развлечений? Это хороший метод мотивации и стимуляции ребенка.
  • «KPI (ключевые показатели эффективности) для детей». Вполне можно общаться в формате офиса. А почему нет? Оговорите параметры оценивания усилий ребенка, возможные бонусы. За идеально прожитый год это вполне может быть и какая-нибудь хорошая поездка. За выполнение своих повседневных обязанностей – совместное времяпрепровождение.
  • «Договор» для тех, кто старше 12 лет. Можно вводить договорную форму, прописывая права, обязанности и ответственности обеих сторон. Тут есть полет для фантазии, только помните, что это все же ребенок, не перегните палку.
  • «Спасибо». А почему нет? Разве человек не может что-то делать, зная, что ему просто будут благодарны? Просто помните, что ребенок по природе своей ничего вам не должен, и говорите ему спасибо, так же как делаете это с друзьями или супругами.

Помните всегда, что лень мы порождаем сами. Старайтесь проводить профилактику еще до того, как у ребенка пропадут все желания! Будьте сами активны и показывайте ему в этом пример!