М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Иппотерапия — лечение лошадьми

Иппотерапия — лечение лошадьми

Лечебная терапия с участием лошадей оказывает как физическое, так и психологическое воздействие. Так, верховая езда показана людям с гиподинамией. Общение с животными помогает избавиться от стресса и размять мышцы.

Психологическая помощь

При катании верхом появляется зависимость человека от лошади: для того чтобы удержаться, нужно подстроиться под ритм животного. Всадник и животное становятся равноправными партнерами, что подразумевает доверие, ответственность и дружу. В результате у человека снижается уровень агрессии, он становится менее вспыльчив и более уравновешен. Верховая езда отлично подойдет гиперактивным личностям.

Терапия очень эффективна в лечении неврологических болезней, таких как аутизм, миопия Дюшена, синдром Дауна, астенический невроз, полиомиелит, сенсорные расстройства и прочее.

Так, люди с аутизмом, отличаются замкнутостью – они будто живут в своем собственном мире. Лошади по своей природе отзывчивые, кроме того, в центрах их специально обучают. При общении с таким животным больной аутизмом полностью расслабляется и учиться проявлять эмоции. Исчезает тревожность, снижается заторможенность, отступает страх, что в дальнейшем помогает больным в повседневном общении.

При катании на лошади человек смотрит на мир сверху вниз, что поддерживает уверенность в себе, помогает преодолеть робость и повысить самооценку.

Даже если пациент отказывается кататься верхом, простое общение с животным, частое поглаживание имеют леченый эффект. Тактильный контакт позволяет подпитываться энергией сильного, но доброго животного. После встречи с лошадьми повышается настроение, наблюдается подъем душевных и физических сил.

Лечение физиологических отклонений

При езде на лошади человеку приходиться напрягать множество мышц, чтобы удержаться в седле. Группа мышц, не участвующая в поддержке равновесия, расслабляется. А толчки при движении создают тряску внутренних органов, но не резкую, а плавную, как при массаже. Верховая езда способствует нормальной работе внутренних органов и повышает тонус мышц.

Езда спокойным шагом сопоставима с нагрузкой при ходьбе. В дополнение развивается вестибулярный аппарат, поддерживающий равновесие. Чтобы чувствовать себя комфортно на лошади, человеку необходимо ровно держать спину, что благотворно сказывается на осанке.

Кроме того, движения тела во время верховой езды не типичны для обычной жизни. Так, чаще всего люди двигаются вправо-лево или вперед-назад. А на лошади тело двигается вверх-вниз, для чего задействуются абсолютно иные группы мышц.

Иппотерапия применяется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, параличах, атрофиях мышц, артритах. Но это далеко не все болезни, от которых можно избавиться, катаясь верхом. Прогулка на лошадях – хорошая профилактика простатита у мужчин и гинекологических нарушений у женщин. Рекомендуются конные прогулки и после хирургического лечения суставов.

Терапию используют даже офтальмологи. Поскольку верховая езда требует пространства, человек получает возможность всматриваться вдаль, что препятствует развитию близорукости. Людям с серьезными нарушениями зрения верховая езда помогает тренировать другие органы чувств, чтобы лучше ориентироваться в пространстве.

Было замечено, что у людей, страдающих диабетом, после катания на лошади уровень сахара приходит в норму.