М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Если ребенок не хочет идти в школу

Если ребенок не хочет идти в школу

Психологами давно уже подмечено, что не все дети 1-е сентября воспринимают как праздник. Некоторые ожидают этот день с неприязнью. При этом у детей среднего звена на это одни причины, а у старшеклассников – другие. И понять старшеклассников намного сложнее, чем, скажем, второклассника.

По мнению большей части учителей, основная причина такого отношения детей к школе – нежелание получать знания. Но так ли это на самом деле?

Рассмотрим лишь некоторые причины, лежащие «на поверхности».

Одной из основных причин нежелания ребенка ходить в школу психологи называют неблагоприятную атмосферу в семье. Именно постоянные ссоры и скандалы родителей вызывают как нервозность учащегося, так и его замкнутость. Естественно, всё это способствует замедлению развития его интеллектуальных способностей.

Оказавшись в подобной обстановке, ребенок ищет себе подобных единомышленников в среде таких же неблагополучных детей.

Но, пожалуй, наиболее тяжёлой причиной нежелания ребенка посещать школу можно назвать его комплексы. Если у школьника имеются дефекты внешности или речи, это может привести к боязни насмешек со стороны одноклассников. Что ведёт к отказу как отвечать на уроках, так и посещать школу вообще.

Ну и не стоит забывать о «человеческом» факторе. Речь идёт об агрессии учителей. И агрессия эта, рождённая недовольством учителей политикой государства в сфере образования, автоматически перебрасывается на учеников.

Что же делать в подобной ситуации не только родителям, но и самим педагогам?

По мнению ряда специалистов, что-то «толковое» можно сделать, если школа и родители научаться взаимодействовать. То есть «умная школа не закроет перед семьёй двери, а умные родители увидят в учителях союзников». Но это в идеале.

Сегодняшние же первоклассники, как правило, боятся «злых» учителей и плохих отметок.

Что делать?

  • Пообещайте ребенку, что за плохие оценки его никто ругать не будет, а за хорошие, наоборот, вы поощрите его долгожданным подарком
  • Научите его следить за временем. Пусть ребенок знает, что в школе он не навсегда

Школьники же постарше (среднее звено) обычно не хотят идти в школу из-за конфликтов со сверстниками, реже – с учителями.

Что в этом случае делать родителям?

  • В случае конфликтов со сверстниками попробуйте детально разобрать создавшуюся ситуацию и найти пути, как поставить, например, обидчика на место
  • Если у ребенка возникают неприязненные отношения с учителями, сходите в школу и попробуйте деликатно разрешить назревающий конфликт

Со старшеклассниками дела обстоят сложнее. Одной из наиболее распространённых причин этого возраста становится ощущение бессмысленности посещения некоторых предметов. Эти предметы они считают лишней тратой собственного времени. Ведь к этому моменту большая часть из них уже знает, чем они в дальнейшем будут заниматься. И предметы, которые не входят в область их заинтересованности, кажутся им обременительными.

Да и к тому же, в этом возрасте появляются и более интересные увлечения: спорт, танцы, музыка. И школа с её требованиями отходит на второй план жизненных интересов.

Что делать и как поступать в этом случае?

Ясно только одно: поддержите своего ребенка в его желании посвятить себя определённому роду занятий. Но, сохраняя доверительные отношения, помогите ребенку понять, зачем ему нужно учиться? Приведите свой личный пример, как учёба помогла вам добиться успеха в жизни.

Главное, помните, что чем больше удовольствия ребенок будет получать от учёбы, тем легче будет и ему, и вам.

В крайнем случае, просто уговорите ребенка учиться, замотивируйте его. При этом помните, что любой малыш – это уже личность.