М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Если ребенка бьют в школе

Если ребенка бьют в школе

Как быть, если ваш ребенок возвращается из школы в ссадинах и синяках? В первую очередь необходимо разобраться в возникшей ситуации и только потом принимать адекватные меры.

Мало у кого школьные годы проходят совсем без травм. Толкнули на перемене, подрался из-за девочки, попали мячом на физкультуре — такие ситуации встречаются часто. Однако совсем другое дело, когда над кем-либо из учеников целенаправленно издеваются.

Тревожные признаки

Родителей должны насторожить синяки, царапины, порезы, ссадины на лице и теле их ребенка. Плохо, если сын или дочь периодически упоминают одни и те же фамилии своих обидчиков. Необходимо разобраться в том, что происходит и как минимум получить извинения.

Если вы узнали, что над вашим ребенком в школе издеваются, не переживайте и не волнуйтесь, а разработайте план действий. Вполне естественно, что некоторые дети сами могут вызывать агрессию со стороны одноклассников. Например, нестандартным внешним видом, странным поведением и т.п. Довольно часто в роли изгоев оказываются новички, которым трудно вписаться в сложившийся коллектив, маленькие аутисты или ученики с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

В таких ситуациях проблему можно попытаться решить с помощью школьного психолога. Не менее важно развивать эмоциональный интеллект — учить маленького человека понимать, чего от тебя ждут другие люди и что они чувствуют. Попробуйте записать ребенка на спортивную секцию типа карате, борьбы, бокса. Это не только научит его приемам самозащиты, но и повысит уверенность в себе, укрепит здоровье.

Хорошие результаты дают занятия актерским мастерством, посещение театральной студии. Ребенок раскрепостится, станет более общительным и открытым. В дальнейшем это позволит ученику принимать участие в общешкольных концертах и спектаклях, что повысит его авторитет среди ровесников.

Порядок действий

Если вы твердо уверены в своей правоте и стремитесь защитить своего ребенка, сформулируйте для себя, чего конкретно вы хотите. Извинений со стороны обидчиков, изменение отношения в школе к сыну или дочери, выплаты некой моральной компенсации?

Не стоит напрямую общаться с теми, кто проявляет жестокость к вашему ребенку. Если видите, что классный руководитель не реагирует на проблему, идите к директору. Именно он отвечает за безопасность всех детей в школе и решение любых конфликтов. Если он тоже не хочет принимать никаких решительных мер, придется обращаться в вышестоящие инстанции.

Ребенок позвонил вам из школы и сказал, что его избили? Немедленно отправляйтесь туда, параллельно позвонив классному руководителю. Сообщите в полицию о том, что вашему сыну или дочери нанесли увечья, которые необходимо зафиксировать.

Все повреждения сфотографируйте на телефон. Возможно, придется вызвать врачей, чтобы убедиться, что нет более серьезных травм — переломов или сотрясения мозга.

Проехав в участок, напишите заявление и отдайте его дежурному. Оставьте себе копию, запишите номер регистрации документа. Строго в этот же день отправляйтесь к судмедэксперту или хотя бы в детский травмпункт, где вам дадут справку о побоях. Все эти документы для надежности фотографируйте на телефон.

Собрав бумаги, можно смело отправляться в отделение по делам несовершеннолетних. Если хулигану еще не исполнилось шестнадцати лет, его поставят туда на учет. В будущем это гарантирует ему немало проблем, а его родителям будет обеспечено пристальное внимание органов опеки, а иногда даже и штрафы.

Самое главное, не переступайте черту, не выходите за рамки. Никакого самосуда, агрессии и т.п. Будьте готовы пойти на уступки, если перед вами извинятся и перед всем классом пообещают так больше не делать.