М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Чувства подростков и советы родителям

Чувства подростков и советы родителям

В жизни каждого подростка наступает такой период как «переходный возраст». Это совершенно нормально и бояться этого не нужно, так как начинаются не только физические изменения, но и психологические. Различие только в том, что не у всех этот период проявляется одинаково. Кто-то начинает прогуливать уроки и присоединяется к плохой компании, кто-то впадает в депрессию. Но чаще всего переходный возраст проходит почти незаметно, за исключением некоторых аспектов.

В этой статье вы узнаете о том, что чувствует подросток, который «впал в депрессию» и как ему помочь.

Почему именно депрессия?

Дыма без огня не бывает. То же самое можно сказать про «депрессивный» переходный возраст. В этот период подросток должен усвоить некоторые задачи (о них ниже). То, как человек решает эти задачи, зависит от его характера и детства.

Если в ребенке взращивали чувство вины (специально или нет), то, скорее всего, переходный возраст не пройдёт бесследно. Если по какой-то причине у ребенка занижена самооценка, то ему будет сложно справиться с теми задачами. Если родители слишком опекали своё чадо, то он вообще не сможет ничего решать сам или начнёт протестовать. То есть, переходный возраст может пройти относительно спокойно, но для этого нужны определённые условия. Поэтому не стоит винить ни себя, ни подростка в том, как проходит его переходный возраст.

Что чувствует подросток и почему поступает именно так?

Для начала нужно понимать, какие цели стоят перед подростком в этот период:

  • нужно принять свою внешность и себя;
  • идентифицировать свой пол (я девушка или я юноша);
  • поменять стиль общения со сверстниками;
  • перейти на более взрослый уровень отношений с родителями;
  • найти себя в профессиональном плане;
  • принять ответственность.

Все эти задачи «наваливаются» на ребенка, а гормоны бушуют. Из-за неспособности справиться или из-за страха у подростка начинается депрессия.

Всё начинается с лёгкой апатии, потом портятся отношения с родителями. Подросток чувствует себя покинутым, не видит смысла в жизни. Уроки становятся неинтересными и сконцентрироваться практически невозможно, поэтому чаще всего успеваемость сильно падает.

Советы родителям

Иногда подростки бунтуют. В психологии это объясняется тем, что подсознательно они хотят проверить адекватность родителей. Поэтому на подобные протесты не нужно отвечать криком. Особенно это касается депрессивных подростков.

Предложите ребенку сходить к психологу, но не ждите, что через пару сеансов всё изменится. Проявите терпение и поощряйте положительные изменения.

Научитесь слушать. Если ребенок открылся вам и рассказал о том, что его мучает, то нельзя терять это доверие. Не говорите ему, что есть проблемы хуже. После такого вам вообще перестанут что-либо рассказывать, так как для подростка это кажется концом света, а вы обесцениваете его чувства.

В любой момент вы должны быть рядом. Если ребенку нужно поговорить или спросить совет, вы должны помочь. Не откладывайте это на потом.

Создайте приятную атмосферу вокруг. Поверьте, в школе и в обществе для такого подростка достаточно много стрессов. Постарайтесь хотя бы дома создать уют и комфорт.

Перестаньте упрекать, критиковать и читать нотации.

Не будьте слишком навязчивыми. Не нужно спрашивать у подростка про его состояние каждые 5 минут, следить за ним в социальных сетях или читать дневники. Сделайте так, чтобы ребенок доверял вам и тогда он сам всё расскажет.

Пережить такой переходный возраст трудно. У всех случаются проблемы на работе и хочется на ком-то сорваться, но нужно избавляться от негативных эмоций с помощью спорта, рисования, танцев и т.п.

Помните, что это состояние не навсегда. Если помочь подростку и прожить этот период вместе с ним, то депрессия в скором времени закончится. Тогда вы получите слова благодарности и счастливого ребенка.