Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Что делать, если ребенок получает плохие оценки в школе?

Что делать, если ребенок получает плохие оценки в школе?

Школа — важный этап в жизни любого ребенка. Современная система образования буквально ломает творца внутри каждого ученика и заставляет его подчиняться строгим правилам. Если ребенок покорный — он будет следовать этим правилам. Если нет — ему будут ставить плохие оценки, а желание учиться пропадет.

Почему дети получают плохие оценки?

Каждый ребенок индивидуален, и сложно понять, что в голове у большинства. Но психологи выделили четыре распространенные причины низкой успеваемости:

  • высокая нагрузка;
  • отсутствие интереса;
  • прессинг со стороны учителей;
  • слабый уровень подготовки.

Высокая нагрузка — характерная черта школы в постсоветский период. Каждое учебное заведение старается впихнуть в голову ребенка гору бесполезный информации в надежде на то, что когда-то он станет чемпионом во всем. Но так не бывает. Ребенок не может знать все, особенно если учителя тоже этого не знают. Высокая нагрузка — реальная проблема, и решить ее можно только с помощью родителей.

Бывают ситуации, когда у ребенка достаточно гибкий и живой ум, развито логическое мышление, а родители действительно потратили силы на то, чтобы сделать свое чадо умнее. Когда такой ребенок приходит в школу, он оказывается в среде, где большинство детей ему кажутся глупыми, а предметы простыми. Если вовремя не пресечь этот момент, то гарантировано полное отсутствие интереса к учебе на долгие годы.

Учитель всегда прав — самое распространенное выражение в школе. Самодурство, низкая квалификация, истеричность — это распространенные черты среди педагогов. Вместо того, чтобы учить, они пытаются наслаждаться властью над детьми. И ребенок не будет нормально учиться, если ему попадается такой человек. Просто потому, что бессознательно взрослый будет противен.

Слабый уровень подготовки — редкая причина. На деле, большинство знаний теоретические, а проверяется не уровень понимания, а зубрежка. Фактически, у ребенка не слабая подготовка, а нет необходимого набора навыков, которые помогут ему получать оценки.

Как повысить успеваемость ребенка?

Первое, что должны сделать родители — быть максимально честными. Рассказать о том, что школа — это не про знания. Это про общение с другими, про хорошо проведенное время, но однозначно не про знания. Если ребенок сам хочет что-то изучать, то ему придется делать это самостоятельно. Так, с раннего возраста, у детей будет желание учиться и способность к самообразованию.

Второе — рассказать ребенку правила игры. Хорошие оценки получают не самые умные, а старательные. Необязательно что-то учить, если это не пригодится. Большинство знаний оставлены просто теоретиками, а не реальными специалистами в областях. Родители должны научить ребенка списывать, хитрить, не вступать в открытые конфликты и стоять за себя.

Школа должна превратиться в игру с понятной прогрессией и правилами. Хорошая оценка — допуск дальше. Неудовлетворительная — провал, нужно попробовать еще раз. Современная система образования в своей манере создать безвольного робота — пережиток прошлого. Ребенок лишь должен надеть маску послушания и превратить все в игру. Переиграть школу — достойная задача на 11 лет.