М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Что делать, если подросток постоянно проявляет агрессию?

Что делать, если подросток постоянно проявляет агрессию?

Когда в семье маленький ребенок, родители очень счастливы. Малыши тянутся к маме и папе, чтобы к ним прижаться и получить много поцелуев любви. Но проходит время, и ребенок вступает в непредсказуемый период подросткового возраста. Он резко изменяется на глазах. Очень часто подросток отрицательно реагирует на просьбы и замечания взрослых. Он становится очень агрессивным и со злобой отвечает взрослым. Если родители вовремя заметят эти перемены и примут меры, то агрессию можно избежать еще на раннем периоде. Если меры не принять вовремя, то подросток перестанет реагировать на взрослых. В таком случае уже не помогут наказания и поощрения.

Причины появления агрессии у подростков

Переходный возраст является условной границей между ушедшим детством и еще не дошедшей взрослостью. Именно в это время у подростка очень быстро изменяются физически, психологически и физиологически. Не всегда подростки могут безболезненно перенести такие изменения, поэтому и возникает агрессивность. Причины агрессии у подростков можно условно разделить на группы. Эти группы также разделяются на типы:

  • 1 группа. Семейные причины. К данной группе относятся несколько разновидностей, среди которых можно выделить крайности воспитания детей. Это может быть гиперопека, и тогда подросток хочет отстоять свою свободу и также недостаток внимания со стороны родителей. В этом случае роль родителей может заменить «улица». Также имеет место социальный статус или условия жизни. Богатые родители с самого детства слишком балуют своих детей. Дети вырастают, и их запросы растут. Получив в один прекрасный момент отказ, подростки начинают капризничать и огрызаться;
  • 2 группа. Биологические причины. В эту группу психологи относят половое взросление. В данной стадии «гормоны так бурлят», что справиться с ними никто не может, включая и самого подростка. Можно назвать еще юношеский максимализм. Подростки видят мир только в двух цветах: в белом и черном. По-другому это или очень хорошо, или совсем плохо. Промежутка подростки не признают.
  • 3 группа. Личностные причины. В данной группе собраны причины, которые возникают в душе подростка и изменяют ему жизнь. Например, чувство вины. В данном случае подросток совершил поступок, в котором кто-то пострадал. Виновник в душе будет чувствовать свою вину, но открыто никогда не признается. Он просто будет делать всех виноватыми, но только не себя.

Проявления подростковой агрессии

У каждого подростка свой характер и свой темперамент. Это значит, что агрессия у разных людей будет проявляться не одинаково.

Очень опасно для общества агрессия, которая проявляется в физической форме. Это значит, что недовольный мальчик может открыто проявлять свое нежелание подчиняться законам и порядку. Подросток просто станет хулиганом, вандалом или мучителем животных. Здесь уже уговоры родителей и угрозы властей не всегда помогут. Помочь может только опытный психолог или даже психиатр.

Также может быть косвенная агрессия. Открыто против взрослых подросток не выступает, но всю злость он вымещает на вещи и окружающую среду. Мальчик может сломать небольшое дерево и со «спокойной душой» переложить свою вину на знакомого или одноклассника.

Также может быть скрытая агрессия. Подросток слышит упреки, но делает вид, что ничего не слышит. Также он не стремиться признать свои ошибки и отказывается их исправлять.

Способы борьбы с агрессией подростка

Так каждый подросток индивидуум, значит, и способы борьбы могут в каждом случае отличаться. Вначале родители должны полностью пересмотреть свое поведение в отношении агрессивного подростка. Очень часто взрослые сами могут быть виноватыми, но ошибку понять не могут. Поэтому нужно стать примером для своих трудных детей. Возможно, это изменит отношение подростка к своим родителям. Даже в самых сложных случаях нужно постараться сохранить спокойствие и терпение. Ведь во взволнованном состоянии взрослые еще больше усугубляют ситуацию. А спокойствие поможет успокоить агрессивного подростка и не даст ему совершить очередной проступок. Также можно направить агрессию в нужное направление. Например, записать подростка в спортивную секцию. Подросток не только научится контролировать свое поведение, но может добиться серьезных побед на соревнованиях.

В заключение можно сказать следующее. Все люди в своей жизни проходят через переходный возраст. И каким образом будет проходить взросление, зависит только от родителей и окружающих.