Электронный дневник
Электронный дневник
М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Агрессивность подростков

Агрессивность подростков

Агрессией принято считать поступки и высказывания, цель которых – причинить душевную и физическую боль другому существу. Агрессивность – это черта личности, которая подразумевает готовность человека повести себя агрессивно в той или иной ситуации.

Проявления подростковой агрессии

Существует два основных типа агрессии – вербальная и физическая. Вербальная агрессия проявляется в стремлении противоречить точке зрения окружающих в грубой словесной форме. Агрессор выражает недовольство действиями других путём ругани, брани, оскорблений. Такое поведение иногда наблюдается совершенно без причины. Попытки подчинить своей воле угрозами также являются признаком вербального агрессивного поведения. Физическая агрессия – это причинение боли и физических страданий другому существу. Ребенок дерётся, кусается, избивает более слабых, а также животных. Откуда же берёт начало агрессивное поведение? Посредством агрессивного поведения дети привлекают к себе внимание с первых месяцев жизни. Таким способом они пытаются добиться своих целей, достичь желаемого. Если подобное поведение повторяется постоянно, то со временем у ребенка вырабатывается стереотип агрессивного поведения. Со временем данный стереотип привносит в характер ребенка такие черты, как эгоцентризм и склонность к истерии. Пренебрежительное и деспотичное отношение к ребенку в семье также формирует у него истероидные и агрессивные черты характера. Проявляя агрессию, подростки добиваются, чтобы их оставили в покое. Тогда родители предпочтут переложить домашние дела на более сговорчивых членов семьи, чем постоянно вступать в пререкания. Подростку это становится выгодно – от него не требуют больших достижений и реже нагружают домашними обязанностями. В результате у таких детей появляются проблемы с социализацией, опыт взрослых не усваивается. При этом контроль со стороны родителей усиливается, что в свою очередь ведёт к протестам и конфликтам. Общение со сверстниками также подпитывает подростковую агрессию. Участвуя в шумных играх и наблюдая за тем, как агрессивно ведут себя в них сверстники – толкаются, дразнятся и т.д., дети копируют их поведение. Сломать авторитет взрослого – вот особенность агрессивного поведения подростков. «Если ты агрессивный – значит ты сильный» – является девизом данного возраста.

Как бороться с проявлениями агрессии?

Нельзя платить за агрессию той же монетой. Это не принесёт никакой пользы. Ведь наказания и запреты не приводят к дружелюбию и уравновешенности. Подросток станет вымещать агрессию на более слабых членах семьи – младших братьях и сёстрах, стариках, тем самым поступая назло обидевшим его. Необходимо создать условия для самореализации подростка. Это будет весьма кстати, если учесть, что он стремится к самоутверждению. Пусть подросток попробует найти себя в спорте, творчестве, искусстве — всём том, где бы он мог удовлетворить своё желание самовыражаться и поднять самооценку. Если возникнет спор, не нужно с жаром отстаивать свою точку зрения, иначе это вызовет новый взрыв эмоций. Следует запастись терпением и разговаривать с подростком, не повышая голоса, избегая приказаний и нравоучений. Лучше оставить на время домашние дела и спокойно его выслушать. Было бы неплохо взять себе за правило прекращать разговор, когда подросток грубит. Когда он увидит, что его выпады никому не интересны, то поймёт, что в плане привлечения внимания агрессивное поведение неэффективно. Когда накал страстей стихнет, с подростком нужно поговорить «по душам» без свидетелей, вместе проанализировать его поведение.

Основные рекомендации

  • Следует уделить внимание формированию интересов подростка, занять его свободное время полезной деятельностью, с помощью которой он сможет самореализоваться.
  • Авторитарное поведение родителей неприемлемо, нельзя отчитывать подростка в присутствии других людей.
  • При эскалации конфликта следует держать себя в руках, сохраняя спокойствие и не повышая голос.
  • Можно взять за правило прекращать разговор, если подросток не перестаёт грубить.
  • Нельзя реагировать на агрессивные выпады, лучше сменить тему разговора, замолчать или уйти.

Во время обсуждения деталей конфликта нужно проявить участие и дружелюбие. Необходимо внушить подростку, что он всё равно любим родителями, но его поведение они осуждают.