М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

Адаптация ребенка в новой школе

Адаптация ребенка в новой школе

Адаптироваться на новом месте всегда тяжело для любого человека, особенно для ребенка. Независимо от того, какое это место: работа, школа, садик либо отряд в летнем лагере. Если малыш долгое время учился в одной школе и потом нужно перейти в другую, то это большой психологический стресс для него. Ведь он не только привык к самой школе, но и к учителям, и одноклассникам. В голове возникает куча вопросов от страха перед новым местом, например: «Как меня примут?», «Понравлюсь ли я ребятам?» и много других.

Помощь ребенку на новом месте

Задача каждого родителя — помочь справиться со страхами и стрессом ребенка, чтобы адаптация в новой школе прошла хорошо и не отразилась на психике. Для этого можно рассказать истории из своего детства, где-то посмеяться над проблемой и объяснить, что это не страшно. Не лишним будет употребление витаминов, расслабляющий и успокаивающий чай. Полезно делать ребенку массаж, гулять на свежем воздухе не меньше двух часов.

Несколько советов

  1. Нельзя всем угодить и абсолютно всем нравиться. И не стоит пытаться. Просто нужно быть доброжелательным и приветливым человеком
  2. Обратить внимание на так называемого лидера класса, возможно от него будет зависеть приём
  3. Стараться выполнять правила класса. Так как в чужой дом со своим указом не приходят.
  4. Если всё-таки начали дразнить или провоцировать на негатив, то лучше сначала не реагировать
  5. Нужно быть оптимистом. Со временем все привыкнут и найдут общий язык с новеньким

Но не все дети переносят адаптацию к новому месту одинаково. Кто-то сильнее, кто-то меньше нервничает и зависит, это от нескольких факторов:

  • от характера ребенка;
  • от состояния его здоровья;
  • от семейной атмосферы.

Если ребенок жизнерадостный и активный сам по себе, семья у него полная и дружная, то такому ребенку легко будет находить общий язык со своими сверстниками. Сложно будет адаптироваться скромному и застенчивому ребенку, живущему в неблагополучной семье. Бывают закрытые в себе дети. Им сложно развиваться и общаться в социуме, потому что они не ищут поддержки других людей. Таких детей называют интровертами. Легче привыкать к новой школе, если в классе или в самой школе есть знакомые или друзья. Это даёт эмоциональную опору и придаёт уверенность на начальном адаптационном периоде. В системе привыкания важно и поведение встречающего учителя. Как встретит, как познакомит с классом, как будет помогать в дальнейшем.

Влияние возраста на адаптацию

В разной возрастной категории привыкание проходит по-своему. Если это ученик начальных классов, то будет легче. Ведь в этом возрасте они безобидны. Подросткам же, наоборот, будет сложнее, так как они зависимы от мнения окружающих и зациклены на красоте своей внешности. Причины перехода бывают разные, а иногда спонтанные и быстрые (переезд, неуспеваемость за другими одноклассниками в оценках и т.д.) Переходить в новую школу лучше в начале учебного года. Таким образом, у всех учеников будут одинаковые условия. Кроме того, в начале учебного года дети сосредоточены на учебном процессе и во всеобщей суете новичку будет легче влиться в коллектив.

Ответственность лежит полностью на родителях, поэтому они должны понимать и полностью осознавать данную ситуацию и не вносить больше никаких нововведений в жизнь своего ребенка. Создать дружелюбную и спокойную атмосферу дома. Хорошо, если родители помогут перед началом учебного года повторить пройденный материал и будут наблюдать за настроением ребенка. Соблюдая все эти советы и правила, адаптационный период пройдёт спокойно и без проблем. И ребенок сам не заметит, как быстро он станет своим в новой школе.