М.О., г.о. Мытищи, пос. Нагорное, 2В

8 сигналов депрессии у подростков

8 сигналов депрессии у подростков

Многие из общих симптомов депрессии также являются типичным поведением здоровых подростков. Это затрудняет определение того, страдает ли ваш ребенок от депрессии или у него нормальный период полового созревания. Число молодых людей, затронутых этим заболеванием, быстро растет. Около 20% подростков в Соединенных Штатах страдают от клинической депрессии. Вот восемь симптомов, которые могут указывать на депрессию у подростков.

1. У вашего ребенка больше плохих дней, чем хороших

Это не просто постоянное чувство грусти. Депрессия у подростков может проявляться в гневе, раздражении или возбуждении. Если ребенок испытывает эти чувства в большинстве дней не менее двух недель, это может означать депрессию.

2. Потеря интереса к ранее любимым занятиям

У каждого подростка есть хобби или занятия, в которых он любит принимать участие вне школы. Например, если ребенок раньше увлекался игрой в футбол, но начинает терять к нему интерес, он или она могут впадать в депрессию. Это состояние называется ангедония, и это означает невозможность чувствовать удовольствие.

3. Ваш ребенок всегда хочет быть один

Это нормально, что ребенок иногда хочет проводить время с другими, а иногда хочет быть один. Однако если подросток находится в депрессии, он может убежать от встречи с другими и большую часть времени ищет одиночества.

4. Ваш ребенок терпит неудачу

Подросток, страдающий депрессией, часто начинает пренебрегать важными аспектами жизни как в школе, так и в отношениях со сверстниками. Ухудшение и частые ссоры могут быть симптомами депрессии.

5. Изменение сна или питания

Изменение привычек питания может включать увеличение или уменьшение потребления пищи. Некоторые люди, находящиеся в депрессии, ищут утешения в еде, в то время как другие не в силах ее приготовить. Есть также люди, которые полностью теряют аппетит. Еда (или ее избегание) может быть способом ослабить ваши эмоции.

Многие подростки пытаются «отсыпать» усталость, которая часто сопровождает половое созревание. Однако люди с депрессией часто хотят успокоить свои эмоции во время сна. Это дает им временное облегчение. С другой стороны, это может быть и наоборот. Бессонница распространена среди подростков с депрессией. Это также может быть основной причиной депрессии. Исследования показали, что люди, страдающие бессонницей, в десять раз более подавлены, чем люди, у которых нет проблем со сном.

6. У вашего подростка низкая самооценка

Это очень популярное явление среди подростков, но если оно сопровождается ненавистью к себе, это, вероятно, симптом депрессии. Если кто-то чувствует себя бесполезным (и не только: незащищенным), это может означать более серьезную проблему.

7. Ваш ребенок ведет себя плохо

Существует разница между подростковым бунтом и поведением высокого риска. Употребление алкоголя, употребление наркотиков и другие рискованные действия, сопровождающиеся отсутствием беспокойства о последствиях, также могут быть симптомами депрессии. Это особенно возможно, если у ребенка внезапный скачок до крайности.

8. Ваш ребенок слышит голоса

При депрессии дети могут разговаривать друг с другом или слышать голоса, а также разговаривать с воображаемыми людьми. Такие симптомы всегда следует воспринимать всерьез как верный признак депрессии.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, вы можете предпринять некоторые шаги в качестве родителя. Будьте хорошим слушателем, когда подросток рассказывает о своих проблемах и говорит с ним о своих эмоциях. Не пытайтесь решить все его проблемы. Вместо этого, помогите ему решить их самому. Если вы чувствуете, что ваши усилия не имеют никакого эффекта, предложите вашему ребенку встретиться со специалистом для оказания помощи.